证悟之标准

普巴扎西仁波切

证悟心的本性获得解脱是我们每个修行者的目标。当今各地自称自己已经开悟的人非常多,但当问及开悟的境界之时,却往往语焉不详。为了更好地辩证自己的修行,避免落入“未证言证”的迷惑樊网,我们今天概述一下证悟的标准。

一、证得一切智慧

开悟之时,修所生慧,通达一切理论之妙力智慧当下圆满,任运自在通达一切教法。如我等历代传承祖师智悲光尊者,一生虽然没有专门闻思过理论,却形成雪域高原佛法之庄严,一位伟大的善知识。这是什么原因呢?就是证悟一切智慧的原因。

前段时间我遇到一位居士,自称已经开悟了。我说:“我虽然没有开悟,但我在众多开悟的导师面前依止过很长时间。你能不能把你开悟的境界告诉我?”居士说:“我可以把心安住在明空不二之上。”我说:“明空不二有着很多的区分。外道教三百六十个门派有三百六十个明空不二,出世间九乘次第有九个明空不二,请问你的明空不二站在哪一等层次之上?”居士说:“这个就不懂了。”华智仁波切曾经说过:“当今时代有些开悟者,只具如所有智而不具尽所有智,此非历代传承祖师开悟之见。”换句话说,不具智慧之所谓“开悟”,不是真正的证悟。所以我们要知道,证悟不是单调性的,而是全面性的。

无始以来的无明欺惑使我们深陷轮回苦海,为了不再受欺骗,不再漂泊轮回,我们进入佛门,精进修学一切善法。当今见解有所进展的时候,我们绝不能欺骗自己,为了自己一点心理的安慰或者一个好听的名字,就树立一个“开悟”、“登地”、“八地”等等的名称,这对于解脱没有丝毫之利益。

所以,当你感觉自己已经开悟的时候,先问问自己:你对一切教法通达得怎么样?什么是三藏?什么是三学?如是分析一下小乘、大乘和密乘之区别。若要是有不懂的话,可能这个“开悟”只是一个名言,具有密意,千万不能自欺欺人,轻易承许。

二、断绝一切烦恼

显宗和密宗都讲解,登地菩萨已断绝烦恼障。即便稍许有烦恼之显现,但已没有力量。比如一根草绳,平常可以捆扎东西甚至负重;但如果这根草绳在地上被烧掉的话,我们虽然还可以看见一根绳的形象,但一摸的时候已经变成灰烬。以此形容登地菩萨,即便产生烦恼,也决定没有力量。

那么反观自己:当有人说一句不好听的话的时候,脸红不红?若要是脸红的话,这种“开悟”并不是诸佛菩萨的密意。

三、梦光明之境界

从梦境来观待,登地菩萨不仅仅能认识梦境,还能在梦境中达到自在,处于梦光明之境界。我们在讲解梦境的时候说过,下品者无梦或者做善梦,中品者认识梦,上品者获得梦光明之境界。

有些弟子可能修行很精进的时候,能做到一两次,但这种境界在不精进的时候又会退转。但要记住的是,登地菩萨乃大觉第一入定之境界,是永远不会退转的。所以当自己修行有时好有时坏、有时进步有时退转的时候,就充分地说明了,你还没有证悟。

四、功德圆满

从功德的角度观待,证悟者信心、慈悲心功德必须圆满。

往昔米拉日巴尊者的弟子惹琼巴去印度修行之前问米拉日巴尊者:“我何时可以聚集弟子传法?”米拉日巴尊者说:“你到印度先依止幽静山林精进修法,修行到达一定时候,会获得一种很清明之见解。此时你对我这个老头子也会生起与金刚持无二之信心。这时候,你就可以聚集弟子传法了。”

所以我们要常常反观自心:信心还像往昔一般偏袒吗?对某某导师有信心、对某某传承有信心、对某某法有信心?慈悲心是否普遍?特别是在情绪不好的时候,是否还有救度谁、不救度谁的显现?若信心、慈悲心还有偏袒而非普遍,说明并不是登地菩萨之见解。

因此,我们在修行的过程中,应该脚踏实地,用自己的智慧细致辨别,绝不能欺骗自己,因为虚伪的名称对于自他没有丝毫实义。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4b1b9e0102dx33.html