环保版“无间道”

陈亦权

马克•肯尼迪是英国伦敦警察局的一位警察。10年前,他被派到了一个名为“诺丁汉”的民间环保机构里卧底。

“诺丁汉”环保机构成立于1996年,是环保活跃分子齐沃斯等人组织的。他们主张保护自然环境和野生动植物,有时候甚至不惜与政府的一些所谓开发和建设作斗争,并且时常发动一些激进的游行抗议活动。为了控制和瓦解“诺丁汉”环保机构,伦敦警察局就派马克潜进机构里搜集情报和线索。

马克进入机构后不久,一次,伦敦政府决定要在西郊建一座小型化工厂,并且要将一个小湖泊填埋。机构很快决定对此举行一次抗议活动,然而等他们次日准备去市政府门口的时候,却发现附近的好几条街已经被无故封锁了。

机构很快意识到内部出了“内奸”。他们很快怀疑到马克这个新成员身上,马克支支吾吾几句后,就彻底败露了身份。“诺丁汉”虽然是一个民间机构,却是以保护环境、服务人类为己任,与黑帮团伙有本质的区别。所以他们也没有怎么为难马克,只是给了他一堆资料。马克从那堆资料中看到:一片片的森林被砍伐,一条条的河流被污染,一只只珍稀的野生动物死去,阳光不再灿烂,空气变得污浊……“再这样下去,我们的地球会变成什么样?地球这个共同的家园,还能让谁居住?”齐沃斯问他。

马克意识到:眼前的这些人冒着被拘捕的危险,并不是为了自己图利益,而是在保护人类共同的财产,保护人类共有的家园!在那一刻,马克不禁问自己,身为一个警察,又有什么理由去反对和破坏他们呢?几分钟后,他怀着激动的心情对齐沃斯说:“我要加入机构,和你们一起为人类服务,保护环境,保护大自然!”

从那以后,马克成了这个环保机构的一员。因为机构没有直接的“财政来源”,一切开支都是由“成员自费”或者“出资捐助”,而马克则是出钱支持环保活动最多的一个人,被机构内部称为“奢华斯通”。他不仅不把机构里的消息提供给警察局,反而还把警察局的一些安排和部署时不时地通知机构,他甚至还主动策划一些抗议活动。

2003年,马克得知伦敦政府准备在郊外的恩德山区兴建一座火力发电厂。这对环境非常有害,马克花了好几个月的时间和上万的英镑,自己召集人群,驾车载着机构成员去发电厂的待开发土地上侦查,随后发动了一次强烈的抗议活动,终于使伦敦政府放弃了建造这座发电厂!2005年,伦敦举行了汇聚八国集团的葛伦伊格峰会,研究如何相互放松减排要求。马克得到这个消息后,再次为机构策划了一次抗议活动,还用自己的车载着抗议成员到现场。这次抗议活动引起了广泛关注,会议也被迫中止。

2010年9月,“诺丁汉”环保机构的114名成员,在一所学校商讨如何对一座燃煤发电厂的兴建掀起抗议活动时,遭警方突击,并将其中20人以涉嫌“串谋犯下严重破坏罪”逮捕。2011年1月10日,伦敦法院开庭审理这起案件,不料并未遭任何传唤和羁押的马克却突然出现在法庭上,他摘下警帽对法官说:“我对上帝发誓,我现在宣布辞职!如果一个警察的工作只是为政府保驾护航,那我宁可舍弃这份工作,我宁可加入这个被你们视为违法的机构,从事被你们视为违法的工作。我觉得他们那种为人类服务,为保护环境服务的工作,才是一种真正神圣的工作!”

马克在法庭上的陈辞,博得了所有听众的掌声。这突来的变故让法官举棋难定,经过商议,他们只能做出撤销该案的决定,那20名环保激进人员也被当庭释放。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101c2qt.html