真正超凡的人

在人群中才会有很多烦恼让我们磨练;学佛,就是要看得开、放得下,修行,就是要去除烦恼、净化自己的心思;烦恼习气尽除才是真正“证果”、真正开智慧的人。

有一次,某位施主送了一些很好的食物到僧团。那时,有些年轻的比丘出门托钵去了,而几位长老比丘已托钵回来,施主就把食物平分供养僧众。长老尊者当然都有一份,不在精舍的年轻比丘也各留一份。但是,佛陀制定有“不残食戒”,也就是当天的食物一定要当天吃完,过了中午就不能吃了。

其中,和舍利弗同住一房间的一位年轻比丘还没回来,可是时间已快要过午了,有人向舍利弗建议说:“长老,眼看时间就要过午了,您为年轻比丘留的这一份,留着也是浪费掉,不如您把它用了。”舍利弗想想,也是有道理啊!因为过了正午,这食物就不能吃了,丢掉又很可惜,于是,舍利弗就把那一份必须咀嚼的食物也吃了。

正当他吃完时,那位年轻的比丘回来了,舍利弗就告诉他:“哎呀!你回来晚了,某某长者送来美食,本来也帮你留了一份,可是你回来太晚了,所以我就吃了。”年轻的比丘听了心里很不欢喜,就回他一句:“好吃的东西,大家当然都想吃。”

舍利弗听了心里很不舒服,他觉得,只因为吃了他那份就被说得这么难听,好像说他很馋嘴一样。舍利弗就回应他:“从今以后,我再也不要吃需要咀嚼的食物!”

从那时候起,不管是早上或中午,他真的都不再吃须经过咀嚼的食物。时间久了,大家都很为他的身体担心,心想:长老为了这件事而拒绝食物,要如何是好呢?大家就议论纷纷。佛陀看到三三两两的比丘在那儿交头接耳,即问道:“你们在讨论些什么呢?”其中一位弟子就如实向佛陀报告。

佛陀说:“这是舍利弗的余习未尽啊,在久远劫前,有一个人不小心踩到一条蛇的尾巴,蛇回过头咬了他一口。没多久,那个人的脚就肿起来了。家人很着急,赶紧请医生来。医生看了之后说,这是被毒蛇咬伤的,治疗的方法有两种:一是把那条蛇抓回来,让它把毒液吸回去,他就不会有生命危险;另外则须以药物治疗,不过时间上可能要比较长。这两种方法让他们选。”

家属觉得让蛇再把毒液吸回去,这方法最快了,于是就把那条蛇抓了回来。医生想尽办法要使蛇舔回毒液,但是那条蛇不肯就是不肯。大家又想了一个办法,生起一堆火逼它就范,但是,蛇宁可爬入火坑也不愿意把毒舔回去。医生看到这种情形,赶紧把蛇拨开,不得已用药物为伤者治疗。

佛陀说完这个故事,又向比丘们说:“你们知道吗?当时那条蛇就是现在的舍利弗,那位医生就是我。当时那条蛇宁死也不肯吞下一口闷气,现在的舍利弗和当时毒蛇的习性不是一样吗?年轻比丘轻轻的一句:‘好吃的东西,每一个人都想吃。’他听了就不愿再吞食必须咀嚼的食物,这种习气不是很像吗?”

舍利弗经过累世的修行,他的智慧那么高,平常说的话哪一句没有道理?平常哪一种是非看不开呢?但也仍有余习存在。凡人也是这样,人我是非在别人身上时,我们都看得很清楚,但是,若发生在我们自己身上时,却往往解不开,这是凡夫之所以为凡夫的习气,这些无明习气若能去除,那么距离成佛的目标就不远了。

由此可知,我们要常常警惕自己——当是非发生在别人身上时,我们可以排解,可是要记得反问自己,若发生在自己身上呢?我们是否能够突破?修行就是要修到既能排解他人的烦恼,也能扫除自己的烦恼,这才是真学佛者,也才是真正超凡的人!

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2013-06-22/18813.html