不敢听的相声

戒嗔

常来天明寺的香客虽然大部分来自淼镇,但也有一部分是来自附近几个乡镇,其中有个住在马家镇上姓孙的施主,每周都会到寺里来进香,一来二去也和我们熟悉了。

记得那天孙施主来寺里上完香,坐在院子里和我们聊天,聊起了他们镇上的事,他说,最近他们那里来了一个不错的剧团,天天在镇子里演出,节目很丰富:有小品,有相声还有武术表演。

孙施主惟妙惟肖地学了演出中的几个相声段子,幽默的内容把我和戒傲逗得开怀大笑。

孙施主离开后的那个晚上,戒傲在床上翻来覆去,不睡觉。忽然对我说:“戒嗔,找几个空闲时间,我们一起到孙施主他们镇上看表演吧。”

睡得正迷糊,随口答了一句:“好啊!”

答完后变得清醒了点,仔细考虑了一下,还是说:“我看还是不要去了。”

戒傲急着问:“为什么不去?”

和戒傲仔细分析,若是剧团在淼镇演出,去了当然无所谓了,因为这里的居民和我们很熟悉,去了他们也不会觉得意外,可是去外地就需要谨慎了。现在,网络中时不时有和尚的照片被人贴出来,记得有小和尚打游戏的照片、有老法师在汽车及模特前合照、还有不知道真实身份的和尚吃肯德基的照片,我们若去了,万一看得入迷了,难保不被人也拍出个小和尚看戏笑呵呵的照片,咱们还是谨慎点比较好。

戒傲听了后,也觉得戒嗔说得在理,叹了口气,便不再说什么了。

过了些天,孙施主又来寺里,他把听到的新内容学给我和戒傲听,恰好智缘师父也在旁边。

戒傲说:“要是能亲耳听听就好了。”

智缘师父忽然接口说,等做完下午的功课去看看也无妨呀。

戒傲一喜,转而又迟疑起来,把那天戒嗔所说的话,转述给智缘师父。

智缘师父却说,也许我们不太需要那么注重别人对我们的看法。

绝大多数时候,每个人心中对事物都有着对与错的判断。而在某些时候,我们却被别人的看法所左右。

从别人眼中看到的你,即便再完美,也只能是外表,内心是什么样子的,只有自己知道。

过了几天,和戒傲兴冲冲地去了马家镇,只是剧团的人恰好离开了。

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/SJ/2013-06-20/18797.html