不再为世间所囚缚

曹山本寂禅师(图片来源:资料图)

唐朝的曹山本寂禅师,是福建泉州莆田人,从小学习儒学,十九岁在福州灵石山出家,法名本寂,二十五岁受具足戒。之后前往洞山良价禅师座下参学,并且得到法要;后来在江西抚州荷玉山开堂说法,因为思慕曹溪六祖惠能大师,于是改名“曹山”,一时诸僧云集,大振洞门宗风,成为曹洞宗的第二代祖师。

有一名云水僧去拜访曹山本寂禅师,向禅师探问说:“常在生死海中沉没的是什么人?”

曹山本寂禅师悠悠地说:“是你。”

云水僧不解地问:“我现在是人,并且学佛修禅,怎么会沉没在生死海中呢?”

曹山本寂禅师回答说:“人海茫茫,哪个人不在无边的苦海里流转啊?”

这名云水僧一听,又接着问说:“既然是这样,老师您有超出三界外吗?”

曹山本寂禅师微微一笑,意味深长地看着云水僧说:“我不去想这个问题。”

云水僧于言下忽然有省,作礼而去。

有谓“三界火宅、娑婆苦海”,主要的是因为苦海茫茫,没有边际,这里面没有安稳。其实,世间上人人都没有依靠,你说靠钱财,人为财死;靠情爱,作茧自缚;靠知识,妄想烦恼;靠社会,是非纷扰;到底三界中,有什么是可以依靠的呢?

曹山本寂禅师的禅修生活,让他没有想过这个问题。也就是说,他没有在是非名利场中流转,意谓着他虽在世间生活,但已解脱超凡,不再为世间所囚缚了。

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/8462.html