振翅高飞

有一天,一位自然学家经过一座农场,看到鸡舍里的鸡群中有一只老鹰,于是就问农场主人,为什么鸟中之王会落魄到与鸡群为伍的地步。农场主人说:“因为我一直喂它吃鸡饲料,把它训练成一只鸡,所以它一直都不会飞,它的一举一动根本就是只鸡,而且也不再认为自己是一只老鹰了。”

那位自然学家说:“不过,它到底还是一只老鹰,应该一教就会的。”

经过一番讨论之后,农夫终于同意试试看是否可行。自然学家轻轻地把老鹰放在手臂上,然后说:“你属于蓝天而不是大地,张开翅膀飞翔吧!”可是那只老鹰有点疑惑,因为它不知道自己是谁。当它看到鸡群在地上啄食,就又跳下去与它们作伴了。

自然学家不死心,又把老鹰带到屋顶上怂恿它飞。他说:“你是一只老鹰,张开翅膀飞翔吧!”可是老鹰对这个陌生的世界感到恐惧,于是又跳到地上去啄食了。

到了第三天,自然学家起了个大早,把老鹰带到高山上。他把鸟中之王高举在头顶,再次鼓励他说:“你是一只老鹰,属于蓝天和大地,张开翅膀飞翔吧!”

老鹰回头看了看远方的农场,再看了看天空,但还是没有飞。自然学家把它举起来,向着太阳。接着,奇迹发生了,老鹰的身子开始颤抖起来,然后慢慢地张开翅膀。最后,发出了一声清亮的叫声,冲向了天际。

故事中的老鹰就是我们的真实本性,蕴藏有无限的能力和潜力。鸡群则代表那颗被世俗的恐惧和限制所束缚的心灵,以及旁人加诸在我们身上,而我们也默认的无形限制。

我们也曾像那只老鹰一样,因为模糊的身份而蒙受痛苦。我们屈服在心灵的健忘症之下,忘记了万物之灵的本性。虽然这种情形不会改变我们原本的面貌,但却使我们的行为失去了应有的创造和力量,像是一个不该发生在上帝子民身上的无解谜题。

因此,在惊醒的过程中,我们的目标并不在于改变自己,而是要回归我们的本性。你是鸡还是老鹰呢?你天生注定是要在地上啄食,还是在天空中翱翔呢?你的选择决定了你的命运。

评:当老鹰有着鸡的心态,它不敢打开翅膀,因为它以为自己会掉下来摔死。我们如果想要飞翔,第一件该做的事情,便是放弃那些别人喂给我们的饲料,以及和我们朝夕相伴、喋喋不休的鸡群。

(真我)

我们得到的生命,不是用来做坏事的,也不是用来当坏人的。

http://www.liaotuo.org/view-69829-1.html