市民网上”静观”减压

都市人生活紧张,市民如何自行改善心理及情绪健康呢?

“静观”训练是时下盛行的减压方法,当中包括静坐、静观伸展运动、静观步行及静观进食,目的是让一些未受严重情绪困扰的人士尝试减压。中文大学心理学系正对网上静观减压训练进行社区研究,让参与者按照网上的指引,每天进行静观练习,初步结果显示这有助提升心理及情绪健康。

该系教授麦颖思表示,希望透过这些看似简单的活动,唤醒都市人对自己身体的认知。相关网页将于本月底启用,目的是希望提升大众对心理健康的理解。

中大网页月底启用

至于”自我关怀或感恩书写”的情绪改善方法,则是基于现代人多批评、多不满而制定。具体的实行方法是让参与者每日用6分钟的时间,写下一些自我关怀或感恩的信息,不论于电脑或智能手机写下都可以,例如写一封信给自己,描述3件感恩的好事。

文章来源:香港经济日报
2013-06-10

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/38791