加拿大移民部长赞五台山工程成多元文化融合范本

蒋仁慧、赖海隆

加拿大联邦移民部长肯尼在法会上致词

加拿大联邦移民部长肯尼(前排左5)与达义法师(左6)共同植树,祈祷世界和平。

佛教在线海外讯 加拿大联邦移民部长肯尼2013年6月9日在参观兴建中的佛教五台山工程时说,这一工程继承了中国传统文化中建筑艺术的精华,并融入了本地特色,成为加拿大多元文化融合的一个范本。

肯尼对五台山坐落在如此优美的环境和庄严的佛像以及宏大建筑规划,感到十分惊喜和赞叹。

肯尼还表示,随着工程的展开,将为本地经济注入活力,为本地劳工市场增加需求,从各个层面为加拿大社会做出了贡献。

肯尼同时表示,由于工程需要从中国聘请专业技术工人,联邦移民部将在正常渠道中提供必要的帮助,令工程能够顺利进行。

负责筹建这项宏大工程的湛山精舍达义法师在介绍五台山工程进展情况时说,由于工程对社会福祉影响巨大,所以希望肯尼能够向加拿大总理哈珀转达问候,并希望肯尼能够代表自己邀请哈珀在明年合适时间访问湛山精舍和五台山工程现场。

肯尼表示将会邀请并促成总理的访问因缘。

正在建设中的加拿大五台山,位于多伦多东北125公里的彼得伯勒。这里正在兴建加国佛教四大名山,分别为五台山、普陀山、峨眉山、九华山。

五台山主体工程共耗用优质花梨木2800余立方米、香樟木200余立方米、杉木300余立方米;全部木材均用天然生漆作防腐、防蛀、防裂处理,共耗用生漆5吨;屋顶瓦片全部浇铸青铜瓦,用料150余吨;18多米长的横梁取代了原建筑中的立柱,这也是世界建筑史上最长的大梁。

工程于2011年5月28日奠基动工,主体的钢筋混凝土结构将于年底完工,之后将开始大雄宝殿的木结构组装工程,预计将于3年后完成。

据知,五台山完工后将是一座兼具宗教、文化、艺术、教育、慈善以及旅游等多功能的文化园区,也是北美佛教的新地标,为世界佛教史上树上里程碑。

达义法师最后陪同肯尼和其他贵宾以及四众弟子在加国五台山撞响铜钟,祈祷世界和平,风调雨顺,国泰民安。

来源:

http://www.fjnet.com/hwjj/haiwainr/201306/t20130610_209891.htm