祈求上师加持的三个关键点

——发心、信心与频率

丹增绒布上师

首先需要观察自己祈请上师的发心。每一位佛子都应该明白,我们修法、放生等各种善行的动机如何,是决定善行结果的首要因素,祈请上师也是这样。所以,祈请上师之前要观察自己是大乘的发心,还是仅仅为了让自己得到加持、遣除暂时的违缘障碍。以前我说过,祈祷的正确发心,应该是祈请上师加持我们众生,使得我们发菩提心,能够有机缘多做有功德的好事,并将功德回向众生。

其次,需要观察祈请上师的信心。金刚乘特别强调对上师的信心,信心是一切利乐和成就之基础。所以祈请之前,一定要先仔细观察自己是否具备坚定的信心。半信半疑的话,没有什么太大意义。以前说过,有根本上师的,向根本上师祈请;未确定根本上师的,向经过反复观察心里认定的最有信心的具德上师祈请;未确定上师的,那就向最有信心的佛菩萨祈请。都视为所有上师和诸佛菩萨的总集,虔诚祈祷加持。特别是遇到违缘、遇到危险,是考验自己信心的最佳时机,观察自己此时是否首先想到上师三宝、是否同样具足信心祈请上师三宝,是否完全将自己交给上师三宝,而不是心慌意乱,到处打电话、托熟人。

最后,需要细致观察,相隔多长时间才想到祈请上师。以前说过,对于初学者,早中晚各祈请一次就非常好了。现在对于老同修呢,应该有更高的要求。比如,有些上师要求弟子在几秒钟、最多三分钟之内需祈请一次上师。我暂时不提具体要求,你们先好好观察,多长时间才想起祈请,忙的时候,每小时能否记得祈请一次或几次以上;不忙的时候,能否做到尽量多祈请。其实祈请上师的关键,是发自内心、虔诚地祈请,这是心念的力量,而不一定念上师祈请文才算。比如,我们念咒的时候,同时也是在祈请上师、祈请与上师无二无别的佛菩萨。通过细心观察,不断总结、提高,形成串习不断祈请上师,心相续才能与上师相融,这点请你们在实践中体会。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f01017qln.html