快乐也是一种成功

一菲

上世纪初,有一位犹太少年,他做梦都想成为帕格尼尼那样的小提琴演奏家,他一有空闲就练琴。可是就连父母都觉得这可怜的孩子拉得实在太差了,完全没有音乐天赋。

有一天,少年去请教一位老琴师。老琴师说:“孩子,你先拉一支曲子给我听听。”少年拉了帕格尼尼24首练习曲中的第三支,简直破绽百出。

一曲终了,老琴师问少年:“你为什么特别喜欢拉小提琴?”少年说:“我想成功,我想成为帕格尼尼那样伟大的小提琴演奏家。”老琴师又问道:“你拉琴快乐吗?”少年回答:“我非常快乐。”

老琴师把少年带到自家的花园里,对他说:“孩子,你非常快乐,这说明你已经成功了,又何必非要成为帕格尼尼那样伟大的小提琴演奏家不可?你看,世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,比如玫瑰,又比如郁金香,它们在阳光下开放,虽说没有任何明确的目的,但这就够了。”

少年完全明白过来:快乐胜过黄金,它是世间成本最低、风险也最低的成功。少年心头的那团狂热之火从此冷静了下来。他仍然常拉小提琴,但不再受困于成为帕格尼尼这个梦想。

这位少年是谁?他就是日后名震天下的物理学家爱因斯坦。

来源:http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=29574