西方人将禅学吸收到了哪些领域?

应当说禅的效用不仅在直窥微观世界的真面,更在其开发本性潜能、解决对人类的终极关怀上,尤其禅宗思想对人类的潜能开发,已被西方很多国家的科研机构列为主要课题。可以说在这方面,西方人已进行了不少探索,禅被他们用作重要的研究方法,根据禅学的原理编制了多种开发潜能的技术,已广泛运用于社会生活,取得了良好的效果。佛教禅的基本概念,对西方不少超心理学家来说,可能要比东方的多数人更为熟悉,他们认为这是心理学发展中一个重要的领域。

另外,西方人还发挥他们的特长,将禅简化、世俗化、科学化,运用于实际生活中,为现实人生的发展服务。根据禅法创编出潜能开发法,锻炼诱发特异功能。或将禅的锻炼用于企业管理、教育、体育、文学艺术等,收效颊佳。一些教育机构认为要成为一个有创造性的经济人才,必须接受六个月的禅定训练。而把禅运用于经营管理,能提高工人的工作效率,还能加强财会人员的廉洁和明晰性。把禅运用于教育,证明有改善性格的效用,可以明显提高学生的学习成绩。把禅运用于体育,能改善运动员的心理、生理素质,学会如何消除比赛前的紧张情绪,因而能提高其运动成绩。现在在西方,这些成果都已经经过科学的验证和实际的应用。

文章链接:

http://52chan.com/?p=362