“隐瞒”个人财产的大臣

邓笛/编译

一千多年前,西班牙有一个名叫塞缪尔的大臣,此人头脑灵活,善于经商,得到了国王的重用,被赋予很大的权力,他给国家带来很多财富的同时,自己也获得很高的俸禄,还时常得到国王的赏赐,但是其他大臣也因此妒忌他,不时向国王进谗,说他贪污受贿,家财快赶上国库了。

国王决定了解一下塞缪尔的个人财产。一天,国王在与众位大臣商量国事之后把塞缪尔留了下来,要他把所有的个人财产列出一个清单。塞缪尔对国王的这个突如其来的要求感到有些意外,但是他不好抗旨,于是要来纸和笔写了起来。半个小时之后,他把清单交给了国王。

国王看了清单,勃然大怒,拍桌喝道:“你竟敢瞒我!这个清单只列出你部分的个人财产,因为光是我给你的赏赐也远不止这些!看来大臣们所奏属实,你是一个不诚实的人,经济上一定有问题,我要将你的财产没收充公!来人,把这个人关起来!”

塞缪尔答道:“陛下,正如您所言,目前在我名下的财产远不止这些,但是真正属于我的个人财产仅此而已,因为其他财产皆不属于我,它们随时会失去,或被强盗夺走,或丧失于战火,或毁于自然灾害。事实上,您刚才仅一个命令就让我丢掉了它们。”

“只有那些属于我又无法被剥夺的财产才是我的个人财产,”塞缪尔继续说道,“我刚才列给您的这些财产,已经被我用作慈善捐了出去,这才是我个人的财产,因为它们给了我幸福感,让我终生受益,谁也不能夺走。”

塞缪尔的这番话给国王留下了深刻的印象,也让后人对财产有了新的认识。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eb565290101bwv6.html