在黑牛与白牛之间

有一次,尊者舍利弗与尊者摩诃拘絺罗,同住在摩揭陀国首都王舍城东北边的耆阇崛山中。

一天傍晚,尊者摩诃拘絺罗在禅修告一段落后,去见尊者舍利弗。两人见面问讯寒暄后,尊者摩诃拘絺罗问道:“舍利弗学友!是眼睛绑着所看到的东西呢?还是眼睛被所看到的东西绑着了呢?又,其它类似的耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意识与所识,到底是哪个绑着哪个呢?”

“拘絺罗学友!我说既不是眼睛绑着所看到的东西,也不是眼睛被所看到的东西绑着了;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意识与所识也一样,都不是哪个绑着了哪个,而是由这两者所引生的欲贪,将他们给绑着了。拘絺罗学友!这就像将两头牛,一头黑色,一头白色,并排绑在一起拉车,如果有人问,是黑牛绑着白牛呢?还是白牛绑着黑牛呢?这样问恰当吗?”

“喔!这样问不恰当,舍利弗学友!因为不是黑牛绑着白牛,也不是白牛绑着黑牛,而是两头牛之间的牛轭与绳索,将他们给绑住了。”

“正是这样,拘絺罗学友!不是眼睛绑着所看到的东西,也不是眼睛被所看到的东西绑着了;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意识与所识之间,都不是哪个绑着了哪个,而是这些因缘所生起的欲贪,将他们给绑着了。

拘絺罗学友!如果是眼睛会绑着所看到的东西,或是眼睛会被所看到的东西绑着;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意识与所识会是哪个去绑着哪个,那么,我们就无从修行起,而世尊就也不能教导大家修行以离苦了。

拘絺罗学友!世尊看见合意的,或不合意的,都不会起欲贪,但一般人就不一样了,看见合意的或不合意的,就生起想要或不想要的欲贪。所以,世尊说:应当断除欲贪!当欲贪断除了,那么,心就得解脱了。眼睛看是这样,耳朵听、鼻子闻、舌头尝、身体触、心意识等感官作用也都一样:应当断除欲贪!当欲贪断除了,心就得解脱了。“

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第二五O经》、《相应部第三五相应第一九一经》。

二、黑牛与白牛的譬喻,说明佛法修学的原理与关键,也说明了欲贪的调伏与断除的重要。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e8701010wro.html