佛教与环保

环境保护,先从爱护地球做起,地球上的河流、大海、森林、高山、动物等,好比人体的组织,河流如血脉,川流不息,可以顺利运送养份;大海如肾脏,保持洁净,可以发挥新陈代谢的功能;森林如心肺,减少砍伐,可以做良好的空气调节;高山如骨骼,减少挖掘破坏,可以保持地球水土的均衡;动物如细胞,不去捕猎杀戮,可以维护生态的平衡。

佛教是个深具环保意识的宗教,不但注重内在的心灵环保,同时也兼顾外在的生态平衡。心灵环保,要靠人类净化本身的贪、瞋、痴三毒做起;生态平衡,则有赖大众的力量共同来维护。《菩萨睒子经》说,睒子菩萨「履地常恐地痛」,就是一种爱惜环境的慈悲意识。

佛教的环保思想,起源于释迦牟尼佛对「缘起」的觉悟,认为世间万物都是建立于缘起相互依存的关系中。例如在生活中,我们离不开阳光、空气、水等资源,在《增一阿含经》卷十,佛陀说道:「园果施清凉,桥梁渡人民,近道作圊厕,人民得休息。」种植华果树木,得以净化空气,保护水源,利人利物,自然能增长功德。

自古以来,佛教界的古德高僧对于生态环境的保护,一直扮演着举足轻重的角色。如泗州开元寺明远法师,种植松、杉、楠、桧等数万株,免除了淮水与泗水的泛滥。又如东都洛阳道遇法师,劝化善款,消除黄河龙门天险的水患。此外,修桥铺路、珍惜资源、护生放生、提倡素食、不杀害生灵等,也都是身心环保的重要工作,因此佛门的僧侣可说是环保工作者。

佛教中最有名的环保专家阿弥陀佛,在因地修行时,发四十八大愿,为建设清净安乐的世界,历经久远时日,成就了零污染的西方极乐世界,其中的公共设施,如:黄金铺地,是都市的规划;七宝楼阁,是居家的规划;七重行树,是公园的规划;八功德水,是水源的规划。不但便利民众,而且美好庄严。尤其在净土世界里,没有三恶道的众生,都是持守净戒的善人,没有空气、水源、噪音、暴力、毒气、核能等各种的污染,气候清爽宜人,人人身心健全,寿命无量,是彻底推行环境保护的最佳典范。其它如 药师佛的琉璃净土、弥勒佛的兜率净土,以及三世诸佛的清净国土,无不是规划完善的美好居处。

今日佛教对于环保,有以下三项主张:

一、护生:佛教提倡不杀生而积极护生。《梵网经》菩萨戒云:「若佛子以慈悲故行放生业,应作是念:『一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。』」戒杀护生是对一切有情生命的尊重,所以佛教的戒律对于动物的保护,有着积极的慈悲思想。《六度集经》记载,佛陀在过去世为鹿王时,曾代替母鹿舍身,感动国王制定动物保护区,禁止猎杀;阿育王广植树林,庇荫众生,设立动物医院,规定宫廷御厨不得杀生,凡此都是佛教对于「野生动物保育法」的示范。

二、惜福:这是佛教对于「同体共生」的认知。应珍惜大自然各种资源,日常生活中,积极配合「垃圾分类、资源回收」,让可用的资源再生,垃圾即是财富。惜福的方法很多,今归纳为四点:1.只字必惜,贵之根也 2.粒米必珍,富之源也 3.片言必谨,福之基也;4.微命必护,寿之本也。

此外,还要积极地「防制污染」,对于具有毒性的废弃物,每一个人都应本着道德良心,做好安全的处理。科学界应及早为全人类发明出不破坏自然的器物,资源随用随收,作能源的重新组合,才是究竟之道。

三、净化:《维摩经佛国品》说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」目的就是要大家响应环保运动,从身心六根的净化到心外世界的净化。  

今日全世界环保团体无不致力于环境维护与生态平衡,因为佛法明示情与无情都是「此有故彼有,此无故彼无」的同体共生关系。在迁流不息的转变中,即使极小的尘埃都与环境有微妙的关系,我们对于内心尘垢,固然应该要努力消除、转化,对于外在的污染,也应唤起群体意识,力行环保,则必定成就净化美好的世界。

摘自《佛光教科书》

转自:http://www.amtb-la.org/xuefoduanpian/duanpian/D0184.html