在五浊恶世,如何观清净心?

美国菩提学会 何琪

 

最近,西雅图地方组的师兄们围绕着“在五浊恶世如何观清净心”的话题展开了热烈的讨论。末学读后感触良多,受益匪浅,有感而发,稍将原文汇总,发帖出来供各位金刚道友参考和探讨。

 

04-24-2013

 

柯琪师兄问道:

向师兄们请教一个问题。为何我们处处看到如何观待现在的文章都提到“现在是末法时代,是五浊恶世,只有学佛才能救赎”,这难道不与观清净心矛盾?就算大众本是如来藏,本自性清净,但现实的表现是污浊的啊?

 

圆彬(觉静)师兄答复:

顶礼上师三宝!

这是不矛盾的,因为每尊佛陀虽然出世说法,但佛法住世很短暂,假设住世期已圆满,教法、证法就隐没了。比如拿释迦牟尼佛的圣教来讲,《月藏经》中说是住世两千五百年;《贤劫经》说是一千五百年,即正法五百年、像法一千年;汉地还有些法师说,正法一千年、像法一千年、末法一万年;藏地普巴派、萨迦派、格鲁派等也有各自不同的观点(藏地对普巴派的说法比较公认)。尽管种种说法不尽相同,但一般而言,世界上公认的是《俱舍论》的观点,也就是说,佛法住世总共五千年。按世界佛教联合会的推算,今年是佛历2553年,这是小乘上座部的观点,与《俱舍论》也非常相合。

按照藏传佛教的观点,普贤密意圣教也是住世五千年。具体而言:

1、果期:一千五百年。其中,第一个五百年得阿罗汉果的最多;第二个五百年得不来果的最多;第三个五百年得预流果的最多。

2、修期:一千五百年。其中,第一个五百年修戒学的最多;第二个五百年修定学的最多;第三个五百年修慧学的最多。

3、教期:一千五百年。其中,第一个五百年学经藏的最多;第二个五百年学律藏的最多;第三个五百年学论藏的最多。

4、形象期:五百年。只有出家人的形象,没有清净戒律,也没有实修者。甚至到了最后,这种形象也难以维持。因为众生福报已尽,出家人剃头时,刀没办法刮下头发;袈裟染色时,染料也无法把衣服染成红黄色。

佛法住世期共有五千年,按普巴派推算,现在已过了三千五百年,或者已至近四千年之际,也就是说,正处于教期中。如果再过五百年,佛教恐怕就不是这样的了。大家在漫长的轮回流转中,今生有幸遇到佛法,这是相当不容易的。尽管眼下正值五浊恶世,但教法与证法仍存在于世,这说明圣教正法圆满也已具足。

那么,何为五浊恶世呢?

1、时劫浊:指时代遭逢恶运,灾难频生。就拿财富而言,一会儿是世界经济危机,一会儿是金融风暴,每天不是“刮狂风”,就是“下暴雨”,人们犹如水泡般的财富极不稳定,今天富可敌国,明天就可能一贫如洗。

2、众生浊:指众生资质低劣,福报日减,苦多乐少。佛陀时代或在此之前,人们的身高、体力都非常殊妙,而现在,一年比一年不行了。有些道友以往在学院过冬没有任何问题,可如今走几步路就喘得厉害,冬天一到就忙不迭地要下山,这也说明越来越浊世了。

3、寿命浊:指众生因恶业受报,寿命短促。佛陀在世时,人寿百岁并不稀奇,而今若有人活一百岁,好多新闻记者就扛着照相机、摄像机,“嚓嚓嚓”地使劲拍,觉得这是一个怪物。人们活到五六十岁,就认为自己该“圆寂”了,赶紧要做好准备。昔日人寿可达二万岁、八万岁,但好景不长,现在已成了寿命浊。

4、见解浊:指出家人善心越来越失坏。在过去,出家人自觉护持戒律,始终不离戒定慧三学。而现今,诚如佛在《像法决疑经》中言:“我灭度已千年后,恶法渐兴。”经中还说,譬如有些出家人没有参禅,反而自称禅定功夫不错,在众人面前宣扬;有些不解佛意,却执己所见宣说十二部经,还认为讲得很精彩;有些不修道德,专求财物,整日忙于做生意等,致使俗人皆轻贱三宝……这些都属于见解浊。

5、烦恼浊:指在家人行持善法日渐退失。

尽管现在五浊横行、浊浪滔天,但教法证法并没有真正隐没,我们拥有如此良机,自己一定要行持善法。

——摘自《大圆满前行广释》

觉静合十

柯琪师兄再问:

感恩师兄!末学愚钝,还是在 “恶世” 与 “清净”之间有个坎。尤其是自己真遇到有人做违缘的事,怎么将对方观为清净?比方说枪杀20个小孩子的凶手、波士顿爆炸案的凶手,那么多人、那么多家庭受到伤害,我们怎么看待凶手?

末学更大的障碍是发生在自己身边的事,引起了很多很多烦恼。末学每每试图观清净心,总是失败。怎么想放下都放不下,有时候今天觉得 “let it go”, 明天纠结又起,心中魔障重重。

 

圆中(Sandy)师兄回复道:

师兄好!阿弥陀佛!末学试着回答,敬请指教!

众生本具如来藏 , 只因妄想执著而不能证得。由于内心如来藏被尘垢所覆藏,所以不见自性具足的光明。

现在末法时期,人人的贪嗔痴炽盛,这是因为环境太恶劣,认为自私自利是正确的,故尔虞我诈无恶不作,不是你生就是我死的各种邪恶想法充斥着每个人原本善良纯净的心(自性光明的如来藏)。

佛法式微,故称末法时代是五浊恶世。

我们观清净心是观众生本具的如来藏,本来清净,人人具足。我们会观的话,应有两层含义:

1、观众生都是未来佛,不敢看轻,反而以尊敬的心对待,这样能柔和自己的相续,减轻我执;

2、因为观外境都是净土,观人人都是佛,在自己相续里种下的都是妙善的种,可以转烦恼为菩提。

只有佛教的法义能让凡夫人了解万法皆空,唯是因缘所生。而能不再为外界迷惑,才是依教奉行。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

非是佛教救赎,而是修善去恶而“自救”,一切都是唯心所造。所以说要修心、修心。

请其他师兄补充、指教。

愿吉祥!

圆中合十

圆彬(觉静)师兄又答道:

所谓的观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,假如认为轮回本不清净,却非要把它观为清净,这就如同把装有呕吐物的瓶子使劲观为清净一样,是非常可笑的事情。实际上一切万法本来清净,《维摩诘经》就有一个具髻梵天的公案,在《大幻化网》中曾引用过,其内容是这样的:

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说:“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宮。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路很不方便。于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万別,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

在修行过程中,观清净心转变意乐很重要。《文殊根本续》也说:“诸法即缘故,住于意乐上。”万法依靠因缘而生,因缘又住于意乐(心)之上,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。你的心怎么样安立,万法就会怎么样显现。续部中也有很多教证说:心清净的话,纵然是地狱,也能看成清净刹土;心不清净的话,即使是极乐世界,也会视为不清净的地方。比如心清净的人到了五台山,就会觉得那里跟人间天堂没有任何差別,出家人个个威仪庄重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只觉得山是普通的山、人是烦恼深重的人,从那里回来一无所得。

所以,心清净与心不清净有极大差別。有了清净心,一切均会随之清净。

——摘自《什么是密宗观清净心的见解》

04-25-2013

 

圆悲(一磊)师兄也提出了自己的看法:

是啊,这个说起来容易做起来很难。我也有同感。尤其是临到自己头上,要放下真不容易。我们一起努力吧!

 

柯琪师兄答谢道:

谢谢 Rui、Sandy和Yilei 师兄的分享。这大概就是个修炼的过程吧,在修习中学会放下。

04-27-2013

圆江(觉空)师兄参与讨论:

师兄们好!末学试着分析一下二者之间的关系。

一、现在是五浊恶世,从正报与依报来看都是如此,所以,我们碰到所谓的“恶人”完全是我们的共业现前。这并不是我们“倒霉”,因为比我们“倒霉”的人有的是。

二、何谓本来清净?这是指实相,从现象界的角度来分析,诸法从空分的角度来讲不生不灭、不一不异、不来不去、不常不断。从现分与明分的角度讲,是菩萨入定位的明空双运与出定位现而无自性的现空双运。诸法本来清净,我们观与不观,从本以来就是如此。

三、我们如何运用清净观?我们是具垢凡夫,不可避免地会遇到逆境,这些境界到来之后,我们从物质的层面分析它的来处与去处就可以知道,一切都是因缘和合而成,缘聚则生,缘尽则灭。

从世俗的角度就是一切都是无常的,最好的朋友可能变为敌人,可怕的敌人可以成为朋友,大到国家、民族,小到一个家庭都是如此。美国在日本扔了两颗原子弹,现在两个国家成了最好的“朋友”。

从心的角度观察,嗔恨心生起来的当下与消失的时候,觅心了不可得。如果对境的本体(敌人)是嗔恨,不管谁见了他都会生嗔恨心;如果我心中的嗔恨心实有,那我会一直嗔恨下去,永远也不会变为快乐。实际并非如此,喜怒哀乐是随时变化的,就是因为它没有本体,所以才会有变化。

古希腊哲学家赫拉克利特曾说过:“人不可能踏入同一条河流。”从一生的角度看现在发生的事情,这是小事;从无始的轮回来看,这不是“事儿”。

对境如果过大,我们的境界还不够,就避一避:“沙场老兵将,遇敌避锋向,如是回惑刃,巧缚烦恼敌。”如果对境与我的实力相当或低于我,我们就可以试试看,修一下出离心、菩提心、持戒、忍辱等,积累一点资粮。当然,如果觉得自己有能力,也可以观本来清净。总之把自己所学的多多串习,日久就可以发现自身的变化了。

阿弥陀佛!

觉空合十

04-28-2013

Thomas师兄参与讨论:

师兄们:见大家都讨论得如此热烈,同时也受师兄们的启发谈谈我的见解。首先我们需要了解人类的起始(请参考以下文章:www.fomen123.com/fo/fojiao/yuzhou/9569.html) ,然后进一步推理就不难理解,无始无终的我们本来具足的一切智、天赋、光明天真受到地球长时间生活的影响后渐渐消失,而与此相反,人的眼耳鼻舌身意六根有了识别、起了贪瞋痴,才有了三善道天、人、阿修罗;有了杀盗淫等一切恶行、受业力影响而形成了畜生、饿鬼、地狱等六道轮回。我们老祖宗说得好:人之初,性本善,也由此而来。也因此人是能教得好的,此生有幸听闻佛法,理所当然应负担起平等地拯救那些迷失众生的责任。不知道这样的解释是否可以让同修们容易生起菩提心。普度众生不是选择题,这是大乘佛法的基础。上师也一再提醒我们:如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。

此刻当下,参悟了慈悲心、淸静心也就变得理所当然了。

时不待人!人不再来!

也请师兄们指正。

Thomas合十