给死刑犯一个尊严

吴新颖

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”欢快的歌声响起在美国亚特兰大市北部的某监狱内,这里正举行着一个特殊的生日派对。

狱长哈里举起一杯酒,切好一块蛋糕,微笑着走向还有些恍惚的麦克雷说:“今天是你的生日,我们大家祝你生日快乐。”随即,所有警察和其他犯人们一起唱起了生日快乐歌。

“高兴点,麦克雷,今天是你的生日,别苦着一张脸。”特雷斯警察幽默地说。

38岁的麦克雷被眼前这一切惊呆了,鲜花,蛋糕,红酒,美食,还有大家关切的目光,一切,看起来是那么温馨。他眼中含着泪,声音哽咽:“谢谢大家为我过生命中最后一个生日,此情此景让我重温了家庭的温暖,我来生一定好好做人,报答大家的恩情……”他说不下去了,这个高大的男人弯腰鞠躬,向人们表达谢意。那一刻,他不再孤单,不再害怕了,因为,这最后的温暖,给了他巨大的勇气和鼓励。该是他偿还的时候了,他已经做好了准备。

最近,麦克雷有点不对劲,他总是茫然地看着天花板,目光呆滞,精神涣散,情绪很低落的样子。自由活动时间时,同伴们都去晒太阳了,只有他一个人躲在房间里不想出去。

他才38岁,却要和这世界说再见。想想即将走到头的人生,麦克雷感觉很悲哀。可是,人生的际遇就是这样,不小心走错一步,也许就走到了尽头。

他永远也忘不了那个夜晚,他人生中最黑暗的一天。那是个雨夜,醉酒后的麦克雷又一次耍起了酒疯,不理会两个孩子的哀求,又一次向妻子挥了拳头。而后,他开车外出。在路上的某个拐弯处,昏昏沉沉的他来不及刹车差点撞倒一名路人。麦克雷下车,与路人争执不休。后来,神智不清的麦克雷拿出车里的水果刀,疯狂的刺向该人。

后来,麦克雷清醒了过来,他害怕,恐惧。他抢走了路人身上所有的现金,疯狂逃跑。可是,法网恢恢,麦克雷最终落网,法院以抢劫杀人罪判处麦克雷死刑,一个月后执行。

这是一段痛苦而漫长的日子。他后悔,反思自己的人生。多年来,他酗酒、赌博、坑蒙拐骗,对妻子动拳头,对两个孩子也不闻不问,他伤透了所有亲人的心。知道他出事后,亲戚们谁也没有来看望过他一次。麦克雷终于尝到被亲人抛弃是多么痛苦的事情了。刑期越来越近,他一天比一天消极,很多次,他都想结束自己的生命,提前见上帝。可是,监狱里的警察总是耐心地引导他,让他振作起来,不要悲观厌世,想想怎么过好最后的日子,是不是可以弥补一些以前的过错。

来不及了,弥补不了了。麦克雷悲观地想。

他的表现,监狱警察都看在眼里。狱长哈里特别交待特雷斯警察要密切注意麦克雷,及时给他疏导。这天,特雷斯警察在整理档案时突然发现几天后就是麦克雷的生日,他心里忽地就冒出了一个想法,给麦克雷过一个生日,让在他临走前感受到温暖。

狱长哈里觉得这个建议不错,于是就出现了开头为麦克雷庆祝生日那一幕。

后来,有记者就这件事采访哈里,哈里说:“死刑犯也是人,同样需要人格上的尊重,搞这样一个生日宴,就是还一个死刑犯人生最后一个尊严。”

给死刑犯的人生最后一个尊严,这句话得到了大家如雷般的掌声。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f15fa540102e2gv.html