静气

张丽钧

所谓静气,不仅仅是指让我们的身体安静下来,更重要的是让我们的心灵安静下来。

静气的对立面是俗气与躁气。欣赏仓颉苦心所造的“俗”字与“仙”字——“俗”,就是人往谷底走;“仙”,就是人往山上走。多数的人都往谷底走了,《弟子规》中说得好:“同是人,类不齐,流俗众,仁者希。”走到谷底那个熙来攘往的嘈杂世界,人心就容易与静气绝缘。被物质操控的浮躁生命,很难体味到精神飞升起来的快感。

我喜欢一位记者朋友与女儿的一段对话。做记者的妈妈去幼儿园接孩子,孩子说:“妈妈,别人的妈妈都是开车来接孩子,你却骑自行车来接我——你比不上别人的妈妈。”妈妈听了,回答说:“别人的妈妈不会写文章,妈妈写的文章却能在全国拿奖——别人的妈妈比不上你的妈妈。”我要为这位母亲的回答喝彩。人活一世,不能发誓将所有的日子都兑成票子。“成功”两个字应该是远离铜臭的。如果一个民族人人都拜金,金子绝不会长久取悦这个民族。让物质的收益成为精神追求的副产品,才是我心目中理想的状态。

“贤者所怀虚若谷,圣人之气静于兰”,这是我获赠的一副对联。我非“贤者”,更非“圣人”,但我愿意向着这样的境地努力。因为我深知,静下来才能听到美妙音乐,静下来才会有缪斯君临。

相信吧,在这个嘈杂的世界上,只有安静的灵魂才能生出翅膀,自在飞翔。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be2cb6b0100y5ri.html