虚云老和尚与龙、猴的奇缘

跟随虚云老和尚去五台山的这一路上确实发生了好几件奇迹。也许你们不相信,但这些事都是我亲身经历过的。

有一次在川北的雁翅山上,遇到一群猴子。不知他们是出于善心还是出于好奇心,几个猴子从树上摘下果子往下扔,还朝我们叫。我们拾起果子,就见一只大猴子一边叫一边用手比划着。师父说:“你看,它让咱们撑袍子呢!”我们赶紧把袍子撑起来接。树上的猴子连果带叶地往下扔。它们找的果子都是好吃的。看我们吃着果子,他们在树上一个劲儿地叫,好象是高兴地说个不停。老和尚说:“慈悲咱们了。”

这还不算是什么奇迹,后来遇到的几件事就更神奇了。

有一天,我们在永峰山上迷了路。前边是一个大山涧,往下看一眼望不到底,离山对面有十多米,没办法过去。这时,天渐渐黑下来了。没办法,我们只好就地打坐,开始做功课,准备在这里过夜了。就在这时,刮起一阵风。风尘过后,山那边出现了一条大蟒蛇,有三十多公分粗,就象个脸盆口似的。老和尚对我说:“圣安,咱们可以过去了。”

这时候就看那条大蟒蛇眯着眼,吐着芯子,头向我们一点一点的,就像要吃了我们。我回头对师父说:“您真会开玩笑,它还不得吃了咱们?”师父说:“别害怕,这是菩萨派它接咱们来了。”

师父见我害怕,就让我闭上眼睛,他老人家拉着我的手,我眯着眼看见那条大蟒把头伸到山涧这边,老和尚先踩上去,我也跟着踩了上去,就象踩在树皮上的感觉,有点弹性。我们一步一步走到了对面,看见那条大蟒确实非常长,到底也没有看见尾在什么地方。过去以后,老和尚赶快打坐,诵经。一阵风刮起,等我们睁开眼睛,大蟒已经不见了。从那儿走了两里路,来到一个村,叫西哨村,八十来户人家。我们在那里住了三天。

又有一次,走在一片原始森林的边上,这座山叫虎丘山。忽然变天了,风沙很大,眼看天色越来越暗。这里前不着村,后不着店,只听见呼呼的风声。一会儿,下起雨来。暴雨夹着冰雹下了好一阵子才停下来。大雨过后,到处都是湿的,路很滑,天越走越黑,于是就决定就地打坐了。我去取了山水,找了点儿柴,点火烧水。我们身上穿的单薄,又是大雨刚过,浑身发冷。

我一边烧水一边烤火,忽然听见有老虎的吼声。只能听见声音,看不见老虎。吼声有应有和,肯定不是一只老虎。师父见我脸色都变了,就说:“又胆怯了吧!咱们有命就活着,没命就是虎口之食,过来靠着我,你就不害怕了。”我们过午不食,喝了热水,就背靠背地坐着。我当时小,路途又劳累,一会儿就睡着了。

到了半夜,觉得越睡越暖。睁眼一看,嘿,六只老虎围在我们周围,老和尚还用一只手抚摸着大老虎的前爪。我晃晃脑袋,觉得自己莫不是在做梦?我莫非是看见伏虎罗汉了!我三次要站起来,师父都没让我起来,叫我赶快念经。过了一会儿,我又睡着了。天亮醒来,师父笑着对我说:“昨晚害怕了吧?是山神来了!”

走到距五台山一百多里地的时候,文殊菩萨来迎接我们。这事说起来可能没人相信,那时要是有个照像机就好了,一个黑白照像机就行。在五台山有这么一句老话,菩萨对有缘的人“远接八百,走送一千”。五台周围八百里地没有土匪。这天,我们正在休息,坐在那里聊天,虚云老和尚给我讲庙里的故事。还说:“一处不到一处迷,处处不到处处迷。咱们那回遇到的不是蟒,是龙;在山里遇到的不是虎,是山猫。你看,到了五台山,就有人来接咱们。”

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/DD/2013-05-27/18605.html