股神巴菲特给儿子的一封信

(美)沃伦•巴菲特

庞启帆译

彼得:

我的儿子,你今天已经18岁了。这可是一件大事。

尽管你开始有些不理解我了,尽管你会对我心烦,但有些话,我还是想对你说:

世上的事情错综复杂,你不可能一一了解,因而做事不要随波逐流。要选择自己最擅长的也是最喜欢干的,全身心投入。

理论可以指导实际工作,但实际工作不仅仅只需要理论。

心细一点,多注意身边发生的小事情,这些小事情说不定就能改变你的一生。

豁达的胸怀,能帮助你解决很多难题,能令你博得许多人的好感。

多关心别人,其实就是为自己制造了一种将来的被关心。

别人信任于你,你切不可失信于人。

迁就恶人,只会姑息养奸。

头脑一时发热的事儿,最好能暂时冷冻一下。

钱这玩意很多时候的确是好东西,但却不是绝对的好东西。除了它之外,世上还有其它更好的东西值得你去追求。

虽然男儿有泪不轻弹,但确实憋得慌,也大可不必再那么顾忌所谓的男子汉风度。

发现自己的缺点绝不是一件糟糕的事情,要知道,发现了一个缺点,就有了为自己增加一个优点的机会。

别靠近只注重外表与只注重金钱的女人。

一开始就要认识到,人的一生就是要时时承受被失败打击的一生。

儿子,再过一个月,父亲节也要到了。我不想要你送我什么礼物,如果你能记住我上面说的这些话,并认真对待每一件事,就是给我的最好的礼物。

永远爱你的爸爸

译者注:彼得•巴菲特是股神沃伦•巴菲特的小儿子,他没有继承父业,而是成为了一名音乐家。沃伦•巴菲特也完全尊重儿子的选择。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_509ba96e0101aw3m.html