首相寄来的道歉信

陈之杂

2013年初,在西班牙圣克鲁兹市的一家精神医院里,收到了一封来自国家政府的信函。收信人是一个名叫迪昂•瓦伦蒂诺夫的精神病患者兼囚犯。医生们都惊呆了,怎么国家政府里会有人给迪昂写信?迪昂没有足够的智商去读信,如果把信递到他手上,只会被他撕毁,医生们只能帮他拆阅了这封信件。让医生们更加没想到的是,这封信居然出自首相马里亚诺•拉霍伊之手,而且还是一封道歉信!

迪昂•瓦伦蒂诺夫现年29岁,他在小时候也是个活泼可爱的正常人,而且生活在一个幸福美满的家庭里。在他14岁的那年,一场大火夺走了家里5口人的性命,只有他因为居住在学校而躲过了一劫。但这对他来说也同样毫无幸运可言,因为从此以后,迪昂就几乎丧失了所有的智力,变得疯疯癫癫。他长年在外流浪,住桥洞,睡广场,肚子饿了就去垃圾堆里去找食物……

时间就这样一天天过去,如果没有后来的这件事情发生,或许直到死,也没人会注意到他,更别说是首相给他写道歉信了。

那是在半年前,有一天晚上,迪昂流浪到一家超市门口,刚好有一个女子从里面购物出来。平时虽然疯癫但却“老实本份”的迪昂,不知道为什么突然发了狂。他抓起超市里的一把火腿刀,追上去将那名女子残忍地杀害了,而且还割下了她的头颅,晃晃荡荡地拎到街上去。几分钟后,警察赶到并将迪昂制服。随后,圣克鲁兹的一家法庭,判处迪昂监禁在精神病院20年,平时都要戴着手铐脚铐,以确保他无法对别人造成威胁。让他同时接受医学治疗和法律惩罚。

谁都以为这件事情就这样过去了。但随着媒体的传播,这件事情很快进入了首相马里亚诺的视听范围。按理说,一件已经告终的案件并没有什么大不了的,但是马里亚诺却觉得,这不仅仅事关迪昂和受害者,而是一件事关国家政府的大事。马里亚诺站在国家政府的立场上问自己:迪昂伦为孤儿已经15年了,可是为什么一直没有一个机构去关心他,收留他?哪怕是在案发的前一天,假如有一个机构把他收留了,那么这件惨案就完全可以避免了。在整个西班牙,像迪昂这样的人还有多少?迪昂杀人,究竟是谁的过错?

一连串的问号在马里亚诺的脑海里跳动。马里亚诺觉得真正的犯错者其实是西班牙国家政府,是政府的失职才导致了这起惨案的发生。害得一个家庭失去了一个美丽善良的女主人,使一个本该接受政府关怀的智障弱者承受着原本不应该属于他的法律制裁!

马里亚诺实在无法承受这种自责的压力。他给受害者的家人和迪昂各写了一封道歉信。信中称“这一切都是我们的错,是我们的过错造成了这一切”,并且他还在信中表决心说,“我们会努力改变在这方面的不足!”

马里亚诺没有说谎。仅这三个月来,西班牙政府就以不可思议的效率,拨专款在全国范围内成立了15家精神病医疗机构,收容和医治流浪以及缺乏监护的家庭精神病患者多达300余名。马里亚诺还在电视里向公众承诺,政府会把这件事情一直做下去!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101c2hj.html