女王卖首饰为老兵治病

陈亦权

今年93岁高龄的布兰斯•伯布里奇是二战期间英国皇家空军的王牌飞行员,他居住在伯明翰市。从半年前开始,伯布里奇因为身患阿茨海默症入住私人护理机构接受治疗。在未来的6年里,将产生高达12万英镑(约人民币112.78万元)的治疗费用,这让他那已经82岁的妻子梅卡蒂急得不知所措。

伯布里奇在1941年加入英国皇家空军,之后服役了近一年,担任夜间飞行员。他在二战期间共击落了21架敌军飞机,还三次击中敌人射向伦敦居民区的巡航导弹,挽救过无数人的生命。他的辉煌战绩也曾得到过不少表彰,有好几块勋章还是现任女王伊丽莎白二世在登基之初颁发给他的。

退役之后,伯布里奇在牛津大学修读神学,并成为一名非神职传道人,他尽力帮助年轻人渡过难关。在过去将近半个世纪的时间中,他把所有的荣耀都锁在了抽屉里,极少拿出来向人展示。

时间一长,伯布里奇为祖国所做的贡献就慢慢被人淡忘了。半个世纪来,从没有一个政府机关来探望和关心他,而且因为他平时过多地把精力奉献给了社会,导致他没有经济能力购买人身保险。现在伯布里奇生病了,却没有足够的积蓄支付昂贵的医疗费用。妻子梅卡蒂在万般无奈下,只能决定变卖伯布里奇用生命换回的十字勋章和杰出服务勋章、参战日记、飞行夹克以及画有敌军飞机的战时笔记本等珍贵物品。比起那些东西,妻子更在意的是伯布里奇的身体。

伯布里奇的遭遇引起了伯明翰市退伍老兵组织的关注。老兵们都开始谴责英国政客忘记了老兵们曾经面临的危险和做出的牺牲,并称这是令人心寒的事情。他们还觉得伯布里奇不会是最后一个变卖自己勋章来治病的人!老兵组织的感叹与呐喊,被伯明翰的一家电视台录下。随着新闻的播放,伯布里奇的遭遇也进入了女王伊丽莎白二世的视线。

女王觉得非常羞愧。那些老战士为了祖国流血流汗,甚至随时准备着献出生命。可是现在和平了,这些老战士却被国家淡忘了。女王觉得自己有义务帮助伯布里奇度过难关。可是女王自己也没有什么存款,因为她们皇族一家的生活费用都是经议会审核,再由HM财政部发放的。女王打算向HM财政部拿钱,但是他们对花每一分钱都有非常严格的手续和要求,纵然是女王,也不是随意可以拿的,也要经过审核、批复。很显然,“帮助别人治病”并不是女王的生活必须开支。所以他们很快拒绝了女王的要求,至于国家财政为什么不能解决一个老百姓治病的疑问,财政部的人这样回答女王:“这确实是一件令人痛心的事情,但是英国有非常健全而发达的保险系统,这只能怪他自己没有为自己购买保险!”

站在法律制度的角度,伯布里奇的遭遇是一个非常简单的事情,与人无尤。但是女王站在皇室的角度,却感觉到这是整个国家的失败,女王不愿意这件事情继续下去。最终,她拿出了自己的几个首饰和几套比较有纪念价值的服装,公开拍卖,并得到了12.8万英镑的拍卖款。随后,女王把这些钱通过皇家邮政寄给了伯布里奇,她还在汇单的留言栏里这样写道:“我很羞愧我们差点忘了你,请你原谅我们!”

为一个支付不起医疗费的老兵而觉得羞愧,这里面有她作为女王的责任心,更有一份做人的善心。如果女王是一个既没有责任心也没有善心的人,她是万万不会觉得“羞愧”的。目前,女王已经说服国家议会,开始着手处理帮助那些没有能力购买保险的人,让他们在晚年时也能分享到整个社会的福利!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101c2hj.html