有出离心就有时间修行

 卓玛

记得有一次刚入佛门的小孟师兄打电话跟我说,她没有时间来居士林学习经典,没有时间去道场念佛。她也不知道自己该怎么办。

我想了想说:当我们学佛的目标明确,修道的意志坚定,解脱的信愿迫切,我们就一定能够克服修行的障碍,也就一定能够拥有足够的时间去修行。

  萨迦派的祖师扎巴坚赞(藏地的一位修行智者)说:如果你执著此生,那你就不是修行者。言下之意就是如果你还在贪着世俗之事,就不会有出离心,如果没有出离心,就不是一个真正的修行者。

回首这一年的时间,我深深感知到曾经的不精进,就是因为贪着五欲六尘,缺乏出离心,导致认为很多事情都比佛法重要,所以总会觉得没时间修行。

以前我坐在沙发上看电视,看股票行情,玩电脑游戏,我一点都不会累,屁股麻了我会换个姿势继续“战斗”,困了冲杯咖啡继续“奋斗”,逛街购物,5公分的细高跟我能踩4 5小时不用休息,看起来颇有“不顾个人安危,将生死置之度外”的豪情。在贪图财色名食睡上,我完全不需要人教导的,天生就有“好本事”,孜孜不倦,锲而不舍,废寝忘食,总是非常的“勇猛精进”!

曾经 我固执的认为娱乐、赚钱、消费才可以给自己带来根本的快乐。 而这一邪见和坚固的习气,在学佛后,也久久未能调伏。

所以刚开始学佛的时候,我也总是抱怨没有时间去修行,偶尔受到上师、道友、老师的善意指正,我内心甚至还抱怨他们不理解我们年轻人的生活!

现在想想,那时候太奇怪了,有时间去每天看电视剧,有时间去漫无目的逛街 ,有时间去和朋友喝茶唱歌饭局,有时间去做头发做美容,有时间去网上搜索如何美白祛斑减肥,却没一点点时间去念佛。现在想来越发的觉得自己好惭愧。

缺乏出离心,表示我们认为某些事情可以给我们快乐,所以我们会把更多的时间用在这些事情上面。而拥有出离心,表示你已经逐渐了解,那些曾以为可以给我们快乐的东西,其实并不能真正给我们快乐(它们所能给我的恰恰是我们需要千方百计规避和克服的,但我们不会在很短的时间内意识到这一点)。所以我不会再浪费很多时间试图在他们上面建立快乐了。

缺乏出离心,更表示我们还没有真实的意识到人身难得,生命无常, 恶道疾苦和因果不虚。这样一说,可能大家都会吓一跳。师父说我的时候,我就是吓一跳的,内心在想:啊?我学佛到现在,念经也不少了,做的善事也不少了,怎么可能连最起码的人身难得,因果不虚都不知道?现在回想来,更是惭愧啊!

其实如果我们能够深刻的认识到人身难得,我们一定会庆幸和感恩能够得到人身,并且一定会更加珍惜自己以及他人的法身慧命,也必然抓紧一切的时间,好好的用功修行 。

关于人身的难得,“须弥穿针”,“佛陀掌中土”等经典中的个案记载,都已经说的非常明白。

如果我们能够清醒的意识到生命的无常,哪还有心情去贪图世间的享乐?哪还有时间为那些名闻利养等不急之务去蹉跎岁月?

修行会变成当务之急,

修行会变得刻不容缓,

修行的心也会变的很真诚很迫切。

早上根本没有办法等待闹钟叫我们起床,会很自觉的早起磕头念佛。而且就算再累也丝毫不会觉得辛苦,甚至还会觉得自己做的不够。看到周围一切的无常,时刻都会庆幸:“今天我还能在这个无常的世上,带着呼吸去念佛用功!“看到灾难四起的世界,时刻都会感恩:“我还能平安无事的在殊胜的道场听经闻法,并安心学佛念佛!“

如果我们清楚的认识到恶道的疾苦,了解到轮回的过患,怎么可能还在醉生梦死的贪恋五欲六尘,而无法自拔?怎么还有可能继续执迷不悟的迷恋世俗之 人事?如果说轮回并不可怕,那么最可怕的是在轮回中退转 。

当我清晰真实的见识和感受到三恶道的真实存在后,我毛骨悚然,刻骨铭心。终于明白三恶道不会因为我们没有亲眼看到,而不复存在;更明白了,不会因为我们没有勇气去面对轮回和恶道的疾苦,而能逃避掉轮回和恶道的疾苦,我在上师三宝一次次的加持中,真实的认识到:如果不好好修, 一失人身,万劫不复,恶道疾苦无有尽头。

如果我们能够真实的深信因果,不仅会认识到这辈子所造之业,必有善恶之果,更会怖畏和忏悔无始来,我们所造的恶业。也一定会知道如果 不加以忏悔和断恶修善,恶报一定会如影随形。怖畏因果会让我们唯善是趋,是我们修行的原动力。

师父总是对我们说:如果我们无法认知轮回的痛苦,也就缺乏离开的动机,则无论佛法多么殊胜,我们仍然会将更多的心思放在如何增加财富,如何获得较高职位和更多权势之上,若以这种动机发心,就算我们做了一些仿若善行的作为,对于帮助自己和其它众生远离轮回的助益都是很少的。

师亦言: 要有出离心必须:常思人身难得,常念无常迅速,常观恶道疾苦,常省因果不虚。

第一步:从汶川,海地,智利,玉树地震,泥石流暴雨等无常灾难中,深刻思维无常迅速,建立无有改造的苦、空、无常观,则会自然升起出离心,我们想断除罪业、行持善法将会没有丝毫困难和障碍。

我刚开始一天连1小时的修行时间都难以持续,不是饭局就是念到一半有电话,要么就是自己为自己开解说“今天累了,明天再用功吧!“ ,念佛号念着念着就开始想着明天吃什么,买什么,要么就是xxx这人怎么这样,太坏了! 磕 10万大头,对当时的我更是难如登天,这是为什么呢?就是无常修得不好。

如果无常修得好,行持善法一点困难都没有,消除违缘,遣除恶业也会易如反掌。坦率的说,现在的我可能看起来不像精进的学佛之人,但是近一年来,我每天忏悔磕头,每天磕头的数量从21个、49个到近3000个,每天至少5小时的时间用来礼忏。

业障、违缘、我慢的逐渐消减,让我更好的能念佛与佛相应。所以现阶段我调整了用功的时间,每天修观行念佛诵经的用功的时间也从开始的20分钟到5小时。

这一年来,除却日常的工作事务,好友婚礼,我极少有活动,外人看起来我的生活很单调,但是我常说,我也是30多岁的人了,经历过金榜题名,拥有高薪职务,也经历过牛气冲天的股市楼市等喜悦,但是和我这一年学佛以来的法喜,都是不可相提并论的。每每遇到事情,我都会按照上师的开示来应对:此事对我修行有关系?有帮助吗? 既然没有关系,既然没有帮助,pass掉,当它没有发生,继续念佛用功。

当然,我自己在境界来的时候还是会心随境转,但是和以前比起来,我自己能够清楚并问心无愧的说:我的进步和转变是很大的!

当我们心心念念想着修行,分分秒秒想着用功,就更少与世俗之事挂钩了,违缘恶缘自然减少,善缘法缘自然增加。

第二步:常常观修思考六道里的无边无际的如母有情沉溺在轮回的痛苦中,苦不堪言,从苦观中思维因果不虚,人身难得,轮回过患,从而生起无伪的慈悲心和出离心。

出家师父们的悲心特别切,身体再不好,寺院的事务再繁忙,也阻挡不了他们的利生事业。在悲心的引发下,就像母亲给孩子做事任劳任怨一样,为众生操劳也从来不觉得累。分分秒秒的精进修行,心心念念都是在利益众生。所以,我常常惭愧反思自己的信愿是不是真实的,行持的是不是踏实的。其实当我们有了利益有情的决心,慈悲是无障碍的,愿力也是不可思议的,精进的心自然会升起。有持久精进的心去修习佛法,出离心也不远了。

第三步:在慈悲心的基础上,猛厉忏悔罪业,精进修持诸法实相。终能得智慧,感知一切都是空性、无我,那很容易斩断对万事万物的迷乱执著,从而升起坚固的出离心,还修行中本有的清净殊胜境界。

我的闻思只有短短的一年,很多教义无有智慧契入,一度的对自己很自卑,师父开示:一切不用操之过急,你若真能如是的依教奉行,忏悔罪业,对于“万法一心”等甚深的教理,此生绝对不会在迷惑中空过,决定能够体悟!

因为我磕头多,业障逐步在消减 ,以前看书诵经念佛,不要几分钟,肯定睡着,现在基本上已经没有这种现象了,最重要的是善知识说的我能听明白,书我也能看得懂了 。

心佛众生,三无差别。我本具的智慧随着业障的慢慢消减,逐步的在自心中显现。事上的精进,让我在理上也越来越明白,理上的明白,让我一步步的在坚固我的出离心。

其实,出离心最大的障碍就是贪着。现在我才发现,如果试图在错误的事物上面建立永恒的快乐,就如同试图用盐水解渴一样,不仅枉费力,到头来还会越来越渴,越来越痛苦。

比如我以前非常喜欢看电视,可是工作忙碌,经常出差,看不到了就会烦恼和不开心,如果看的时候,有人打电话或者有人找我,也会非常不高兴。如果是师父打电话来,我更痛苦,因为我还要打妄语骗师父说:我在看书、念佛。

以前我也很贪恋美食,甜食更是最爱之物,当时吃多了胖了,又开始痛苦减肥,减肥的时候看到喜欢吃,那个才是煎熬。

我曾经试图靠购物来让自己变的开心,物价可完全不会考虑我的收入,不断的急速上涨,后来和朋友逛商场反而成为我尴尬和烦恼 。

我曾经试图依靠不断地增加自己的财富来获取安全感,可是金融危机从来不会考虑我的个人感受的,股市楼市行情也不会来征求我的意见,在08年经济不景气,股市崩盘,在我售出房屋后,楼价猛烈上涨,我那段时间内,完全都是在被折磨。痛苦和烦恼,日日夜夜从不间断。

慧律法师说过:人之所以痛苦,是因为追求错误的东西。

曾经听闻到上师讲出离心的重要性,当时智慧不足的我内心存有这样的担心,担忧出离心会让我变得缺少动力,变得消极。直到现在我才深深的知觉到拥有了出离心,我才拥有了更大的动力。

拥有出离心,不表示你可以蓬头垢面的生活,什么都不去做,什么都不想了。你可以去做,但是不要抱不切实际的期待。当我了解,无法在名闻利养上面建立快乐,我自然就不会抱有太大的期望和再尝试这样的努力了。逐步的看淡,逐步的放松,祈求上师三宝的加持让我能逐步的放下。

拥有出离心的人,一样可以去购物,一样可以去饭店,一样可以上网,一样可以看电视听新闻,只是他们的内心没有贪欲和奢望 。我们都要时刻提醒自己。警惕自己。

不具出离心的时候,我会认为很多事情都比佛法重要,当这些事情和佛法产生冲突的时候,我不会优先选择佛法。可是当我认识到佛法和世间法,孰轻孰重的时候,我们自然就会变得很有时间修行,很迫切的去修行。

  我总是自我调侃:曾经卓玛就是一个背着炸药跳舞的小丑!善知识们看在眼里急在心里。我的习性重,总是自我安慰:炸弹不会立刻爆炸的。通过佛法的熏修,通过三宝的加持,通过善知识的教导,我真的清醒的认识到,其实我们每个人身上都有一个炸弹!这可怕的炸弹从我们一出生就已经绑上,你我都不知道它什么时候会爆炸,唯一可以确定的是,它一定会爆炸!

试想一下如果你身上被绑了一个炸弹,还有一分钟它就要爆炸了,你会如何?还会悠哉游哉的继续在商场购物吗?或是继续躺在沙发上吃着薯片边看电视吗?还会哼着小曲儿翘着二郎腿儿喝小酒儿吗?不会,你一定会马上就非常有时间!你会把所有的事情都放到一边,全心全意的处理拆炸弹这件事。就算在拆炸弹的时候就算看见身边有一沓美金,我想我们谁也不会笨到松懈下来去捡美金的。

如果“无常大鬼”告诉你:你每天磕头三千个,这个炸弹就不会爆炸,我想大家对我每天磕头三千的数字,一点都不会怀疑惊讶的;当然磕头的数量是这一年多的时间,逐渐加上去的。不是一天练成的!刚开始一口气 48个大头都已经气喘不过来了。现在经过一年半多长期不间断的礼忏,身体才适应的。比如春节期间回扬州,家里人来人往,不方便磕头那么多,每天只是三四百,回来上海后,用了大半个月的时间,才能恢复到一天2300左右。当然修行不能强调数字,还是以注重质量为首。

目前, 我依然很惭愧,我一旦没有佛法的熏习,一旦没有善知识的引导,一旦没有精进心了,我还是会惯性的背着炸弹去跳舞。所以末学再次真诚的肯请老师、师兄能够督促我,及时指正我。

文章链接:

http://user.qzone.qq.com/156994679#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1307284180