超越血癌的博士

作者:释道证

他若死时汝救他,汝若死时天救你。

延生愈病别无方,戒杀放生而已矣。

我有一位同学,现任美国大学教授,也是国际上颇知名的食品科学家。就读国中时,生了场大病,父母带他遍访名医,受了很多磨难。他生性慈悲,很能体谅别人,大学时学佛受戒,且诚心受持。

修硕士学位时,多年作实验,长期熬夜,饮食失常,体力透支,积劳成疾。渐渐地出现一些症状,此时,血癌的发展已有一段时间。在他快拿到硕士学位前,必须做一个实验,需要杀好多老鼠始能完成。天性的慈悲和持戒的精神,使他坚持不愿杀生,毅然放弃到手的学位。家人、朋友均不解责备,但他也不愿多作抗辩,内心的智慧慈悲超越了世间的功名利禄。之后重换题目,做个不必要杀生的实验,辛苦许久才拿到硕士学位。

他在美国检查治疗,白血球只有正常人的1413,红血球不到一半,血小板低的程度已经是会出血,但他从不出血。经历了种种检查的痛苦,他不愿在医院作治疗,坚持吃素、念佛,照常生活,继续攻读博士。当他担心血球太少时,我告诉他:“不要紧,你的血球虽然少,假如你好好念佛,静下心来,每个血球都是武林高手,一个可抵十个用,就好像一个将军胜过一百个小兵!你的心不必跟着检验报告上上下下,只要照常快乐生活就好!”他听了,朗然笑笑。

在这种情况下,他仍然得到了博士学位。每天无论多忙,早晚二课从不间断。佛力的加被,持戒不杀生的功德力,念佛的诚心,使他能正常地生活。冥冥中,有不可思议的感应啊!

一位老法师,慈悲心肠,眼力过人,一看便知我这位同学有病。竟私下拜访一位精研医术的居士,义务为他看病,用一些水果蔬菜配合治疗。别人患上这种病,大多治疗到掉发、嘴破,常需输血,天天得住院隔离。他却天天吃好吃的水果蔬菜,还能照常运动打球,欢喜念佛。

现在他还能到世界各地发表学术演讲,脸色红润,血液科医师都叹为奇特。而他体会佛法的妙用和力量,更加专心学佛。在他得病以后,发了一个愿,愿安慰一切血癌患者都能免除怖畏,鼓起信心。我相信这个愿一定能圆满,因为佛菩萨从不辜负一个虔诚的人。

慈悲的人有特殊福报。所谓放生——就是放我们慈悲心的生。他宁可舍弃大家追求的学位,把老鼠放生。在他自己患了重病,未来会死的情况下,有人出现救了他,让他恢复健康,获得重生。

当人生命终了的那一刻,即使再多的钱财,再高的学位,也无法买得一分钟的生命。生命是这样可贵,平常用很少的钱财,就能免除动物被杀的恐怖,放它们一条生路,为什么我们不肯做?当你忽然面临死亡,或者生命操纵在别人手中,就会了解那种渴望被放生的心情。

假如我这位同学,当初为了得到硕士学位,昧着慈悲心破戒把那些老鼠杀掉做实验,恐怕后来就不会有得救的殊胜因缘。想想,如果自己血癌的进展和一般病人一样,面对死亡,他的硕士、博士学位,又有什么用呢?

资料来源:http://www.zhibeidy.com/2013/0509/17603.php