老喇嘛拉甲

拉甲喇嘛60岁左右的一张生活照

老喇嘛拉甲,色达人,一直居住在学院,是法王如意宝的老弟子,今年藏历324日早上圆寂,终年72岁。

322日(藏历)那天,老喇嘛说肚子有点不舒服,其他无恙。
324日(藏历)早上8点左右,扎巴日东给他做早饭吃,8点半时一位医生来看他,他说没有什么特别不舒服,只是身体较虚。

而在9点半左右,当洛桑、巴多两位喇嘛来看他时,发现老喇嘛已经圆寂了。

目睹此景的喇嘛描述说:老喇嘛跏趺式坐在床上,左手结定印,右手结压地印(触枕头),念珠从中间分开放在枕头上,大概是咒语念至此处,即开始念诵日常主修的大圆满续部,当念到某个段落时(根据经函所翻页),就往生了。面容看上去神色安祥,没有一丝痛苦。

他的朋友香森喇嘛说,上个月他告诉拉甲喇嘛学院某个活佛在传大圆满法,问他为何不去时,拉甲喇嘛说:我在法王面前已经听闻了那么多遍大圆满,如果还不明白,再听也是没用的,所以不用去听了。并开玩笑说,你现在年纪也不小了,该用功了,对世间的执着也该放下了吧。

他还对朋友说:今年是我的本命年,有寿障,应该会死的。我死后,帮我把房子卖了,一部分给僧众供斋,一部分放生,一部分刻玛尼石。

他对日阿喇嘛说:看来我是看不到觉姆经堂(建好)了,不过我已看到了喇嘛经堂,应该很满足。
另有知情者也说,去年,他就把自己一些较好的衣物全部供养了出去,好象在做什么准备。

死亡就象是唯一的一场考试,一生的准备似乎都只为这一刻,没有补考也无法重考。
在学院,走过身边的出家人看上去都那么普通和默默无闻,但不知他们中的谁,哪一天就洒脱地以昂然的身姿直接契入虚空法界,生死自在,令人惊羡!

老喇嘛拉甲,或许就是其中的一位。


编者后记:

拉甲喇嘛,是丹增活佛助养老修行人活动中的一位受助者,从他安然示寂的瑞相来看,应该获得了大圆满成就。对于生死自在的修行人,他们的死亡带给人们的不是恐惧而是羡慕,不是悲伤而是欢喜,所以活佛开玩笑说:我要打电话恭喜那位助养他的居士!

文章来源: http://www.blh.hk/xstx_detail/newsId=9be7230d-d670-4f5b-83b2-8453351bc6f6.html