烛光女孩照亮哈佛

田野

2012年秋季开学,被称为“烛光女孩”的肖恩·罗根斯来到美国哈佛大学报到,受到了哈佛师生的热烈欢迎和真诚帮助。与此同时,她的励志故事也成为一种新的哈佛精神,在师生间传为美谈。

肖恩·罗根斯出生在美国北卡罗来纳州罗恩达尔市一个贫困家庭。父母离异后,她跟着母亲和继父生活。继父自小染有毒瘾,一家人的收入几乎全部被继父拿去吸毒。全家人住在一个没有水没有电的废弃房屋里,往往一天只能吃一顿饭。可是,就是这样的生活也不能长久维持。罗根斯上高中后不久,继父和生母突然从人间蒸发,毫无消息。

罗根斯被弃养了。对于一个中学生来说,没有了父母的庇护,别说上学,就连最基本的一日三餐也成了问题。可是,罗根斯不甘心,她不想就这样把自己抛弃。她决心要完成自己的学业,考上一所有全额奖学金的大学。如果这样,她就真的从一只丑小鸭变成白天鹅了。

为了生计,罗根斯不得不在放学后到大街上捡垃圾,以换取最基本的生活保障。罗根斯从来不敢吃晚餐,因为,晚餐对于她来说,那简直是太奢侈了。每天,她把捡到的垃圾归类后,再点燃一支蜡烛,伴着微弱的烛光复习功课。屋外,大雪纷飞,灯火阑珊;屋内,无水无电,寒冷异常。虽然没有晚餐,但是,她很专注。因为,只要拿起书本,她就忘掉了饥饿、寒冷与孤独。

时间一长,就连照明的蜡烛也成了罗根斯的重大开支。不过,她很快发现,如果遇到停电,学校会免费为住校的学生提供蜡烛,而这些没有用完的蜡烛往往被当做垃圾扔掉。虽然这样的机会不多,但是,罗根斯很想得到这些即将被扔掉的免费蜡烛。

这天,罗根斯走进了班主任的办公室。她站在班主任面前,双手攥着衣角,羞涩地说:“老师,那些没有用完的蜡烛能否送给我?”班主任诧异地问:“罗根斯,你要那些蜡烛干什么?”

“事情是这样的,我家没有电,我需要蜡烛照明才能够学习!”班主任惊讶地睁大了眼睛,在美国这样发达而又美丽的国度,竟然还有用不起电的家庭。在班主任的追问下,罗根斯说出了自己的遭遇。班主任把罗根斯拥进自己的怀里,泪水禁不住涌了出来,打在了罗根斯的脸颊上。

在班主任的帮助下,学校为罗根斯提供了一份保洁工作。每天早晨六点,天还没有亮,罗根斯就匆匆赶到学校,穿上校工的服装,拿起扫帚,推着垃圾车,开始打扫教室与走廊。8点,上课铃声响起。罗根斯又急忙换上校服,拿着课本,跟其他同学一起走进教室。她工作和学习十分辛苦,但是,她的一日三餐毕竟有了保障,而且,更重要的是,她通过自己的劳动换取了继续读书的机会。

由于刻苦努力,罗根斯的学习成绩一直十分优异,每一门都能顺利地拿到A;并且,每次考试,她的综合成绩都一直保持在班级前10名。2012年夏季,即将高中毕业的她申报了北卡罗莱纳州4所大学,全都顺利获得入学许可通知。随后,班主任抱着试试看的心情,决定帮罗根斯申请全球最著名的高等学府、常春藤名校——哈佛大学。然而,令罗根斯欣喜若狂的是——她竟然真的收到了哈佛寄来的录取通知书。不仅如此,哈佛大学还将向罗根斯提供学费、食宿补助,并且安排她到校内工作。

罗根斯当清洁工考上哈佛的坎坷经历曝光后,引起了美国许多媒体的关注,就连美国最有名的媒体有线新闻网(CNN)也派出记者,到学校对罗根斯进行采访。同时,许多美国民众还给她捐钱。不过,对于这些捐款,罗根斯一分也没有花——她打算用这些捐款帮助那些和她有相同遭遇的青少年。因为,美国每年有160万像罗根斯一样的少年被弃养。

在哈佛开学典礼上,罗根斯受邀发言。面对两千多名新生,罗根斯羞涩地对大家说:“虽然父母将我遗弃,但我并不怨恨父母,因为这些经历给我上了人生中宝贵的一课:没有任何借口能让你自暴自弃,一切全都取决于你,而不是别人。只要你肯尝试,你就能完成你想要的梦想。”

这就是烛光女孩成功的秘诀。无论环境多么恶劣,只要你不自暴自弃,你就一定能实现你的梦想。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53456d3d010186rg.html