两双工作鞋

刘淑萍

布隆博格与美国第一夫人米歇尔并肩谈话,试图将脚上的旧皮鞋“藏起来”

如果将一个人贴上这样几个标签:没有办公室、乘地铁上班、像管理公司一样当市长、只拿一美元年薪、只有两双工作鞋……此人是谁?有些知情人可能会猜到,他就是现任美国纽约市市长迈克尔·布隆伯格。

布隆伯格1942年2月14日出生在美国一个平民家庭。父亲早年从东欧移民到美国,在一家奶制品厂工作,母亲则是一位家庭主妇。“起初我和别人一样一无所有,但我凭自己的努力出人头地了”,布隆伯格曾这样形容自己的奋斗史。

不要以为布隆伯格是因为没钱才“只有两双工作鞋”,恰恰相反,他在褔布斯公布的今年全美最富400人名单中位列第十,拥有约180亿美元的财富。

从一无所有到万贯身家,他凭借努力,一步步迈向成功。在以优异的成绩拿下哈佛大学工科学位和商学院MBA文凭后,他成立了以自己名字命名的布隆伯格信息公司,开办了布隆伯格金融新闻社,60岁时成功竞选为纽约市市长,并连任三届。布隆伯格不是一位纯粹的政治家,他还是传媒大亨、金融家、信息技术人才。他的公司是仅次于英国路透社的全球第二大信息公司,拥有8000名雇员,年收入24亿美元。

就是这样一位超级富豪却只有两双黑色平底鞋。这两双鞋是他2002年上任前买的,已被穿得连布隆伯格本人都认不出是什么品牌了。他今天穿这双,明天穿那双,鞋底快要磨没了,便去换底。他之所以不买新鞋,是因为觉得这两双鞋还能穿,而且穿着很舒服。

两双鞋再好,也会有寿命期限的吧?纽约东59号街修鞋店的店主、今年82岁的吉姆说,如果多加爱护,擦保养蜡,每八九个月换一次底,并用雪松木撑,布隆伯格的鞋,还能穿18到20年。

布隆伯格两双鞋见证了他的上任,也许还可以见证他的离任。今年年末,他将辞职。如果幸运的话,这两双鞋将陪伴他离开纽约市政厅。

“如果你征服了纽约,你就能征服美国;如果你征服了美国,你就能影响世界”,这是纽约城流传已久的政治寓言。前菲律宾夫人伊梅尔达·马科斯有多达2700双鞋,很多地位显赫,社交活动频繁的政界人士也是动辄拥有几十、上百双鞋子。而纽约的富豪市长竟只有两双工作鞋,且一穿就是十几年,不禁让人感叹。这两双见证布隆伯格斐然政绩的鞋子,只怕也是世上最有价值的鞋子了。