宽大的胸怀

舍利弗的年龄,随着无常的世相日渐增加,他已是将近八十岁的高龄,这一年在祇园精舍结夏安居以后,为着弘法度生,他不以为年老,不辞辛劳的请求佛陀准许他出外云游教化,佛陀当即允许,并褒奖舍利弗为教为人的精神。

舍利弗走出精舍不久,有一个比丘到佛陀的座前说道:

“佛陀!舍利弗这次到外面云游,并不是为了佛法的宣扬。他是因为侮辱我,对我感到抱歉,不好意思见我,所以才出外旅行去的。”

佛陀最不喜欢人在背后毁谤他人,一听之下,立即着人去把舍利弗追回,佛陀在大众之前,很严肃的问舍利弗说道:

“舍利弗!你去后的不久,有一个比丘来说你侮辱了他,真有这样的事吗?”

舍利弗温和,恭敬的答道:

“佛陀!自从我归投到佛陀的座下以来,现在已经是将近八十岁的年龄,在我的记忆里,没有杀害过生命,没有妄说过话,除了为真理的宣扬,从没有为私人利害得失和他人论短较长。今天是结夏安居的最后的一天,三个月来,我日日忏悔,不失正念,我的心像碧波似的澄清,我没有不平之气,我哪里会轻视他人呢?

佛陀!大地上的泥土是最能忍辱的,无论什么不净的东西加之于他,他都不会拒绝。粪便、脓血、痰唾,他都甘受如饴。我今日的心,可以向佛陀表白,好象大地似的愿意忍辱而不愿违逆人意。

佛陀!清清的水流,不管好的东西,或是坏的东西,都是一样的把它洗净,我没有憎爱之念,我今日的心好比水流一样。

佛陀!扫帚是用来扫除尘埃,当扫除的时候,是不会选择好恶,我今日的心,实在没有生起好恶的分别。

佛陀!住于正念的我,决不会轻贱其它的比丘,我对佛陀这么说,是知道自己的事,那个比丘也知道他自己的事。如果是我的过失,我愿向那位比丘忏悔,以便消除我良心上的谴责。“

将近八十岁的舍利弗,对佛陀不亢不卑的作如实的禀告。听话的大众没有一个不被感动。

佛陀对那位毁谤舍利弗的比丘说道:

“你毁谤长老的过失,现在不能不忏悔,因为你有意使僧团生起纷争,没有为僧团的和合设想。假使不诚实的悔过,你的苦报无穷!“

那位毁谤舍利弗的比丘,立刻跪在佛陀的座前,对佛陀恳求道:

“佛陀!舍利弗尊者是了不起的人,我对智能能力强的人,不知拥护学习,总是嫉妒,请求佛陀慈悲怜愍,给我忏悔新生的机会!“

佛陀庄严慈和的告诉他说:

“你去向舍利弗忏悔!“

那个比丘俯伏低头跪在舍利弗的面前,舍利弗用手抚摸着那个比丘的头,慈祥的说道:

“比丘!忏悔在佛陀的教法中,其效有无穷之大。做人谁能无过呢?知过能改,就是很大的善事。我接受你的忏悔,以后切莫再犯。“

舍利弗的态度,舍利弗的说话,听的人都很感动。

舍利弗有宽广的胸怀,平坦的心境,他就是这么一位不计较冤家仇敌的人!

文章来源:http://www.ebud.net/hearttalk/hearttalk_20110118_2.html