六月缘来天注定

 

——荷兰佛法研讨会回顾

荷兰菩提学会 Euphy

阿弥陀佛!

我没有想到,在三年前的六月八日我经历了高考,那时以为从此就解脱了,而在三年后的同一天,我却有机会通过索达吉堪布上师的网络开示,正式皈依了佛门,才真正地走上了解脱之道。

我没有想到,会从一开始纠结犹豫不太情愿地旁听一些课程,变成现在如饥似渴地乞求着佛法知识,已经记不清,上一次对知识如此渴望是什么时候了。

我也完全没有想到,平日里网络上高高在上的辅导员师兄和师兄道友们,就这样以一种慈眉善目平易近人的姿态出现在眼前,一时间,好像很多很多事情都改变了。

2013年6月8、9日,在这个风车之乡牧场之国,我参加了第一届荷兰佛法研讨会,这也是我第一次参加荷兰菩提学会的实体共修,这一次共修带给我的震撼是大家对佛法和传承上师的信心,传染给我的是大家一颗对佛法的渴望与不断修行的精进心,这是一种震荡到灵魂深处的波动。圆亚与圆肯两位师兄,特意从英国赶过来,圆亚师兄是我们欧洲菩提学会的创始人,是平日里网络组共修的“老大”,也作为这一次共修的主讲人,给大家做了“佛教的幸福人生观”与“如何用禅修对治烦恼”两个主题的演讲讨论。

一、佛教的幸福人生观

“你们认为这世间的幸福是何物?”随着圆亚师兄的第一个问题,研讨会就正式开始啦!在佛教中认为的幸福究竟是什么,“是有财富、是有名声、是有地位、是有伴侣吗?”随着问题一个接着一个地抛出,大家也从一开始略显拘束到融入其中回答并提问,向圆亚师兄也抛出了一个个尖锐的反问。

我觉得世间人对于幸福总是有一种惰性,无论一开始如何诚惶诚恐,如何珍惜,日子一久,变成了习惯,也便觉得是理所应当如此。不论拥有了名声、地位、财富,还是亲情、友情、爱情,如果每个人都能记得最开始的那份珍惜,这世间是不是会多一些完美。我也时常在想,会不会有一天,我在面对这甚深佛法的时候,也会记不起当初的那颗心。

随后,是论述因果轮回,人到底是一种没有安全感的东西,包括我,虽一直有听闻轮回一说,但事实上,没法去一趟,始终心底还是没谱,对轮回到底是怎么样的形式,也充满了猜测。圆亚师兄用了西瓜种子从入土到长大开花结果的比喻,为我们阐述了因果轮回的关系。师兄告诉我们,轮回的是心识,像我们平日听到的“灵魂”这个词的另一种更全面的说法,是自相续。一个平时没有被注意到的东西,却如同西瓜种子的核酸片段一样,有了西瓜种子的因,有一天便会有西瓜这个果而不是南瓜。又从这个话题切入,用推理的方式追溯到了最本源与最终点,本源是无始以来,终点便是成为永不转退的佛。虽然有些东西太深,暂时无法明白,不过确实回答了我个人的所有疑问,对此,我只有感激。

身死之后,纵使生前百般风光,也是南柯一梦,终与自己再无关系。忽然我就有些感慨,天网恢恢疏而不漏,原来所谓的命中注定便是如此,由于因果轮回中的业力,我们的内心、性格是与生俱来并随着时间流逝而早已定型,我们总会去这么选择。要挣脱命运,除非挣脱自身带来的桎梏。而佛陀又是如此的贴心,为众生宣讲了八万四千法门,以至于不同根基的人都能找到相对应的修法。(真不止是贴心,心肝脾肺肾都贴了呀!)

二、如何用禅修对治烦恼

第二天,我们的主题便是禅修,我对这个只在小说中见过的词的具体修法非常好奇,这也是第一次有人面对面地跟我讲述一个具体的修法。这一次,我们真的从一个普通的听众变成了一个修行人体验了一把,眼看佛看虚空,心观心观分别念,圆亚师兄为了让我们这些从未接触过禅修的人体会到禅修的快乐与放松的感觉,讲了一个又一个方法,又逐一地进行纠正答疑。由于我根基比较差,似乎还不能体会到这种感觉,不过随着资粮的积累、业障的潜除,总有一天会感觉得到吧!

除此之外,我们还在午餐和晚餐前观想供养了三宝,在黄昏的时候祈请供养了护法神,虽然在我眼里暂时只是一些奇怪的仪式,但或许他们此时此刻也正在我周围不断加持着呢。午餐和晚餐都是由荷兰的发心道友——谈会师兄和她的家人提供的一些自己做的素包子、素烧卖,实在是非常激动,已经连续十个月没有吃到包子和烧卖啦!素食也是当今一个争议非常大的话题,我虽尝试着吃素,可是每当路过超市的肉架时总会忍不住地抱怨几句。但是这次碰到这些精进又长年持戒的师兄们,他们对于吃素的那种淡然又自在的态度,实则又是一种震撼。另外,值得一提的是,我们在结束的时候,每个人都分到了一些甘露水,原来都没有听说过这个东西,听说:凡大福报缘得尝食甘露法药。我想,我真是如此幸运。

时光飞逝,两天的时间真的一眨眼就过去了,但是细想起来一幕幕的场景还是如同录像般放过,十分真实又生动。在回家的火车上,一个念头一直缠绕着我,我真是非常想跟上大家的脚步。当然现在,我也能体会到,荷兰菩提学会建立得不容易,师兄们千方百计苦口婆心地劝说度化也不能说服几个人,对于我这样歪打正着进门的幸运儿来说,更加应该为此贡献出自己一份微薄的力量,一起加油! 祈请上师三宝加持,愿我们能够一同努力,利益更多的众生。

再上一张师兄们在鹿特丹的合影福利。