修心利刃轮释(第十课)

通过学习以温和的方式教诫断除我执,能了知:即生所遭受的一切痛苦和不幸,都是前世所造恶业利刃轮到自己头上所致,因此不能怨天尤人,而应勤断众恶、普敬一切,并代受所有众生的痛苦,以摧毁轮回衰败的根源——我执、我爱执和我所执。    

总之不幸临头时,如铁匠由自剑伤,

是恶业刃轮自己,今当于罪不放逸。

在平时生活中,遇到任何不幸的事,比如:身体多病、心不快乐、工作不顺利、人际关系不融洽、经常产生贪嗔痴烦恼等,此时应想:就像铁匠被自己所造的锋利宝剑所伤,或军人被自己所磨的宝刀砍中一样,是往昔所造的恶业利刃轮到自己头上。从现在开始,应依靠善知识的开示和殊胜的教言,用正知正念守护自己的相续,于罪业小心谨慎、不放逸。    

有些人不懂因果,认为一切事情都是偶然发生,或忽然产生的,而没有警觉罪业的心,这特别可怜!因为没有懂得,一切痛苦皆是恶业或集谛或前世今生的恶因所致的道理。若以前造了恶业,即使特别了不起的高僧大德,也会感受种种痛苦和不幸。藏地无著菩萨的传记中讲:他童年时遭遇了种种不幸,比如:三岁时母亲去世,五岁时父亲去世,后来由外祖母抚养。到九岁时外祖母也去世了,从此便无家可归。后来才慢慢遇到善知识,最终成为一位了不起的大德。    

但有人偏偏认为:我是出家人又是法师,还行持了很多善法,为什么即生还会遇到种种不幸和痛苦呢?实际上这种想法并不合理,因为善恶业的果并不相同。比如在做善事时,发生种种不愉快的事情,虽然做功德对自己非常有利,但前世的恶业仍会成熟于自身。也就是说,现在所造功德的果于将来成熟,今生所遭受的痛苦是前世所造恶业所致。    

作为佛教徒,这个道理一定要清楚,否则很难对因果生起诚信,比如:在修行过程中出现身患疾病、家人死亡等不幸时,就会觉得行持善法没有意义,上师三宝或诸佛菩萨不灵验等。    

《法句譬喻经》中,有这样一则公案:佛陀的功德极其超胜,经常受到人们的赞叹。五百婆罗门妒火中烧,经常寻找佛陀的过失,欲诽谤之。他们想出办法,让屠夫杀生请佛及僧应供。若佛赞叹屠夫的功德,则说:你不是说杀生有很大罪过吗,为什么还要赞叹呢?若佛没有赞叹,则说:你不是说供养有很大功德吗,为什么不认可呢?商量好后,就让屠夫迎请佛陀及其眷属前来应供。    

佛陀知道度化他们的因缘成熟,于应供时示现种种神变后,对他们宣讲了有关因果的道理:“如真人教,以道活身,愚者嫉之,见而为恶。行恶得恶,如种苦种。恶自受罪,善自受福,亦各须熟,彼不相代。习善得善,亦如种甜。”他们心开意解,便跟随佛陀出家学道。    

所以,就像种瓜得瓜、种豆得豆一样,种善因就会得到善果、种恶因就会得到恶果,两者不能混淆,也不能错乱。否则,就变成了种瓜得豆、种豆得瓜,在世间这也是讲不通的。当然,通过忏悔,就像火烧坏种子一样,恶业也可以摧毁。    

若不懂得这些道理,即使学佛多年的出家人和居士,也会冒昧提出各种问题,内心也会经常萌生邪知、邪见。其实,这是没有长期闻思的原因所致。若长期闻思佛法,有时听一堂课也会遣除众多疑惑。刚开始学佛时,很多人满腹怀疑,但通过长期闻思,到最后好像什么问题都没有了,其原因就是通过长期闻思已断除了增损、增长了智慧。在前辈大德的传记中,也可以看到这样的示现。    

所以,若自己过得很痛苦,则应了知是前世的恶业成熟,并励力行善断恶。就像一位犯人,干了许多杀人放火的坏事后,被关在狱中感受痛苦,此时应想:我以往太无知了,干了此等危害社会、毁坏自他的坏事,以后一定要重新做人,再也不能干这样的蠢事了。若决心很坚定,在出狱后,就会义无反顾、毫无贪恋地断绝再次进入监狱的罪业。因此,作为真正的修行人,在值遇痛苦时一定要想是恶业所致,而不应想是怨敌加害造成的。否则就会迈入愚者的行列,去找他人拼命、算帐。     

总之,通过学习这部论典,在遇到不幸的事情时,就要想到这个窍诀:所有不幸都是自己所造恶业所致,而不能怨天尤人。比如前世造了开刀的业,即生就会感受开刀的果报,等等。因此,应励力忏悔、行善断恶。当然,要全部清净罪业也不容易。因为,阿罗汉也会感受前世恶业的果报,佛陀也以身示范因果不虚的道理。    

于恶道中受苦时,如箭者由自箭伤,     

是恶业刃轮自己,今当于罪不放逸。     

众生于地狱、饿鬼、旁生三恶趣中,感受无量无边的痛苦,并非无缘无故;就像射箭的人,箭没有射好,而伤害了自己,或像开枪的人,没有击中他人,而杀害了自己;也就是说自作自受,即往昔所造恶业利刃轮到了自己头上,无法逃避,唯有承受。作为修行人,在替它们忏悔的同时,还应改正自己身口意的过失,并勤勉行持善法。否则,将来很有可能像这些恶趣众生一样,堕入三恶趣中感受痛苦。    

但最关键的,不能以善小而不为,恶小而为之,而应勤积小善,勤除众恶。因为,因虽小而果巨大,积小善则成大善、积小恶则成大恶。而积累恶业,必堕三恶趣。    

蕅益大师讲过这样一个公案:淞江有一位姓朱的人,以杀猪卖肉为业。有一晚半夜他去方便,听到有人说话,觉得可能是来了盗贼,便拿着棍棒悄悄逼近。最后发现,是猪圈里两头猪在用人语对话。一头猪说:可怜啊!我明天就要被宰杀了。另一头猪说:你一共要做七次猪,这是第六次,很快就会脱离痛苦了!我要五次做猪,现在是第一次,这才是真正的痛苦!这位屠夫听到它们这样说,从此之后就断除了杀生等恶业。    

佛经中也有这样的记载:一个人在杀羊时,羊一边哭一边笑。他问:你为什么要哭呢?羊说:你杀了我以后,会五百次遭杀,所以为你而哭。他又问:那你为什么要笑呢?羊说:这是我第五百次转生为羊,今天被杀后,所有杀生的罪业和补偿生命的债都还完了,所以为自己而笑。因此,我们千万不能再积累罪业!    

对修行人来讲,若坚信所有痛苦和安乐,全部都是善恶业决定的,自己的修行就会有很大的进步。《正法念处经》中云:“若善若不善,业果皆决定,自作业自食,皆为业所缚。”意思是说,善业感善果,恶业感恶果,自作自受,被业系缚。所以大家一定要坚信,三界任何一个众生都逃脱不了业力的束缚,只要造了业,就不可能不受业力支配,而完全自由自在。    

当然,作为凡夫,失去正知正念而造恶业,是很难避免的。但若是智者,则应像《大乘大集地藏十轮经》中所讲那样,在发现造恶业后,立即精勤发露忏悔,这样所造恶业就会得以清净。    

家庭[ 家庭:另有版本中是“未来或外在”。

]痛苦临头时 ,如养子孙杀父母,

是恶业刃轮自己 ,今当恒常生出离。

在家庭中,自己经常感受吵架、打架、争论等痛苦,就像抚养子孙后,不但不报恩,反而杀害父母爷婆一样,这是恶业利刃轮到了自己。现在世间,很多家庭都不平安、不幸福,虽然自己为家庭付出了很多,但得到的却是恩将仇报,这是前世恶业所致。在懂得这个道理后,再不能对家庭、感情等轮回之事,产生羡慕和追求之心,应恒时从轮回火坑中寻求出离,并出家修行。    

其实,出家修行是最好的选择,至少再也不会流下很多无有意义的眼泪。当然,有的出家人也有痛苦,比如:不愿意闻思修行,守持不了清净的戒律,被贪嗔痴的对境所束缚等。但是,具有出离心的清净出家人,还是超越了被束缚于轮回家庭中的世间凡夫的痛苦。    

《贤愚经》中讲:有一贫穷婆罗门,妻子长得特别丑陋,脾气又不好,家庭经常吵吵闹闹,极其痛苦。他们生了七个女儿,每个脾气都不好,长相也很难看,她们所嫁之夫又穷又丑,性格都很恶劣。但他们时常回家,不但增加父母的辛劳,家中仅有的一点财产也要强行要走。有一次,婆罗门为了收割庄稼,向隔壁邻居借了一头牛,但牛却在田垄间丢失。他伤心至极!偶到林中,远远看见佛陀在参禅,心中非常欢喜。心想:他是最快乐的人,没有恶妇骂詈斗诤,没有诸女懊恼,没有贫女婿烦损,也没有庄稼要收割,和丢失他人牛的痛苦等。佛陀知晓他的心意,欢喜摄受他出家,并为之宣说佛法,当即他就证得了阿罗汉果。    

对当今社会来讲,绝大多数人贪欲极其强烈,各种痛苦接连不断。而出家人的生活非常简单,物质和精神方面的压力都很小,只需要唯一专心对治自己的烦恼。所以很多人都喜欢出家,比如到喇荣五明佛学院后,很多居士都不愿意再离开。    

前段时间,有些领导问:你们喇荣五明佛学院能不能开放?旅游的人多,对当地各方面的建设都有利。当时我们极力反对,并陈述理由:很多旅游的人到学院后,虽然以前并不一定信佛,但看见出家人的生活很清净,都产生羡慕和出离之心,永远都不愿意离开,这样学院的压力就会越来越大,所以不能开放。当然,我们并不反对他人出家。相反,希望更多人都能认清世间的痛苦,对轮回产生出离心,踏上出家修行之路。    

不过出家的功德很大,很多人在出家时都会遇到违缘,可能这也是释迦牟尼佛如此示现的原因吧!《大乘本生心地观经》中云:“若能发心求出家,厌离世间修佛道,十方魔宫皆振动,是人速证法王身。”而且,我们发心出家,厌离生死而修学佛道,魔王波旬的眷属就减少了,所以它会以嫉妒心制造各种违缘,比如:让家人抓你,让亲朋好友劝你等。因此,很多刚出家的人,心中都会产生犹豫、烦恼。若心不坚定,魔王就获得了胜利。    

总之,在家庭、事业等方面,遭遇各种来自家人等制造的痛苦和不幸时,要想是自己前世缘父母等家人造了许多恶业所致。比如:身患传染病等疾病,死也死不了、活也活不了,不但没人照顾、理睬,连去医院看病的费用都没有,身心非常痛苦。在即生中,若感受诸如此类的痛苦,则应想:这是自己前世的业力导致的。    

现在大多数孩子都不孝顺父母,这很不应该。在动物界中,杜鹃鸟(亦名布谷鸟)从不造窝,也不孵卵。等苇莺外出觅食时,它就将苇莺蛋扔掉,而将自己的蛋产在苇莺栖息的窝中,让苇莺孵化。杜鹃蛋孵化比较快,小杜鹃出壳后,其他即将破壳的苇莺蛋就会被它一个又一个地挤出窝中,而独享恩宠。但过不了多久,小杜鹃就会远走高飞,而不顾苇莺的抚养。人若忘恩负义,忘记含辛茹苦抚养、关心、牵挂自己的父母,则与恶禽杜鹃没有任何差别。因为,他们致使父母的期望始终以伤心失望收场。    

虽然有人口头上说:“我业力深重!”但也只是说说而已,心中并没有这么想。实际上,心里除了这样想之外,还应观想:像我这样感受痛苦的众生多之又多,我应代替三界轮回所有众生的痛苦。心的力量不可思议,这样观想能减轻罪业、增加福报!    

往昔世尊转生于地狱拉马车,心想同伴嘎玛热巴的马车也应由自己来拉,并对狱卒这样说。虽然狱卒否认了他的说法,但以发心力,他顿时从地狱超升天界。往昔世尊转生为商主匝哦之女,当感受铁轮在头上旋转的果报时,他想:在轮回中,还有许多像我一样用脚踢母亲的头,而感受这种痛苦的众生,愿所有这些众生的痛苦都成熟在我身上,由我一人来代受!他刚刚萌生这样的念头,铁轮便腾空而起,他从痛苦中解脱出来,而在空中七肘高处相安无事,享受快乐。    

虽然长期这样观想很困难,比如在生病住院一个月期间,每时每刻都观想:“众生的痛苦由我来代受!”这肯定做不到。但在动手术等痛苦最大的时候,一定要尽力思维、尽力观想。若内心真正生起代受的想法,值遇生老死病等痛苦就非常有意义,因为以这样的观修能净除多世的罪业。在噶当派中,这个窍诀是非常甚深的教言,希望大家铭记于心!否则,面对痛苦就很难有正确的心态。    

戊二(以粗暴教训威猛之利刃降伏我执)分四:一、以认清我敌承接;二、略说打动能毁无我怒尊之心相续及降伏方式;三、广说宣告所毁我执魔过且降伏;四、以将我执摧毁无遗而摄义。    

己一、以认清我[ 所谓我执,即缘于自相续五蕴计我之识。其耽执之境,称为补特伽罗或人我。

]敌承接:    

如是我已认清敌,我识暗窃之盗匪,

装己欺骗伪君子,奇哉无疑是我执。

有时我执以温和方式很难调伏,故需以粗暴方式降伏,所以在讲了以温和方式教诫之后,还需要宣说威猛教训的方法。    

通过上面的论述,相信我们都已认清,“我”是对自己带来痛苦的罪魁祸害,也就是说,即生所有痛苦,都不是别人强加的,而是自作自受,所以“我”才是真正的敌人。作者还进一步说:稀奇啊!以前根本不知,暗中偷偷窃取自己所有善根、财富等的最坏盗匪,装着是自己而欺骗自我的最狡猾伪君子,竟然是我执。现在依靠上师的窍诀和前辈大德的教言,才真正懂得这个道理!    

实际上,无始以来我们为“我”屡屡感受了各种痛苦。如《入行论》云:“如是汝屡屡,弃我令久苦,今忆宿仇怨,摧汝自利心。”所以,皆应忆念过去的仇怨,奋力摧毁曾经无数次伤害、欺骗过自我的自私自利我执心。实在说,这才是人生最重要的事情!    

不过,“我”或我执的危害性隐藏得比较深,并不像贪心、嗔心、嫉妒心、傲慢心等烦恼一样,容易被发现。所以,除了阿罗汉、菩萨和佛陀之外,世间普通凡夫都很难消灭它。但它才是真正痛苦的唯一源头,所以一定要修学佛法。否则,即使花众多钱财,去哈佛、耶鲁、剑桥等著名大学求学,也不可能懂得这个道理,那就不要说根除它了。而学习佛陀的教言,则会了知:欲获得快乐,唯有消除我执。最起码也要做好人、做好事、断除恶业、忏悔罪业、精进修行,否则快乐便成了无源之水、无本之木。    

己二、略说打动能毁无我怒尊之心相续及降伏方式:    

为什么要以忿怒大威德来摧毁“我执”呢?因为,天天用慈悲心、温和的语言等寂静方式,很难断除我执。就像天天对孩子赞叹、微笑,他会越来越不听话,所以有善巧方便的老师、家长,往往会以鞭子等来责打。对付我慢、我执也是如此,以寂静相无法调伏时,则需以忿怒相来摧毁。当然,这也是诸佛菩萨显现忿怒相的原因。不过诸佛菩萨虽然显现忿怒相,却没有嗔恨心,为了摧毁众生无始以来漂泊在轮回中的我执,才以大慈悲如此示现。    

现今业刃挥头上,怒姿头上旋三匝,

张二谛足方智目,露四力牙压仇怨,

亦是对敌明咒王。    

现今于头上挥舞息增怀诛四种事业中的诛业利刃,即在显现忿怒姿势的大威德头上,旋绕三圈大威德所使用的兵器,这表示用世俗菩提心断除珍爱自我的执著,用胜义菩提心断除执我的执著,用胜义菩提心和世俗菩提心相融断除对我所的执著。大威德两足叉开站立、双目怒睁,两足代表胜义谛空性智慧和世俗谛如幻方便显现,双目代表智慧和方便。大威德四颗獠牙毕露,代表具备佛陀的四力、四无畏,以此压伏邪魔外道、我执等仇怨。大威德还是对付、镇压我执怨敌的明咒王,因为明咒王大威德能准确击中众生我执的要害,彻底降伏我执。    

关于降伏,密宗认为:以证悟降伏我执,以大悲降伏他众;若没有降伏我执,则不可能降伏他人,所以首先要证悟空性。若真正证悟空性,则可通达大威德的威猛显现,也可以大悲和智慧双运的方式降伏我执。但有人说:“某某人对我很不好,您可不可以用金刚橛把他诛了?”以嗔恨心降伏无有是处。若真正要降伏他人,则应首先降伏我执,在彻底降伏我执、证悟空性时,自然而然会生起大悲心,那时方可用金刚橛或宝剑等兵器来降伏他众。但降伏并不是杀害,让其感受痛苦,而是超度他们的神识。    

持业兵刃能击入,轮回无有自在处,

我执厉鬼极凶残,失自他妙当勾招。

持着业力兵刃,能将众生击入无有自在的轮回当中,这是我执厉鬼极其凶残的本来面目。正因为它是自他众生失去妙利的元凶,所以应当将它勾招过来。    

祈大威德予勾招,打打击中我敌心,

践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

祈祷大威德予以勾招我执,用智慧和方便狠狠地捶打、打击我执敌人的要害:践踏祸根我执妄念的头(修降伏法时,经常有金刚瑜伽男女跳金刚舞,这表示践踏我执妄念和魔众的头),始终不让它有机可乘;刺中我执怨敌凶手的心脏,将之掏出、粉碎。也就是说,一定要通过降伏法,将我执彻底摧毁、消灭。    

吽吽圣尊显神变,匝匝紧捉此仇怨,

啪达啪达救脱诸束缚,卸卸斩断执著结。

“吽吽”是迎请的咒语,迎请忿怒大威德圣尊显现各种各样的神变。“匝匝”是融入的咒语,迎请大威德后,请他紧紧捉住我执怨敌。“啪达啪达”代表智慧方便双运,用此咒语超度,以从我执束缚中得到解脱。“卸卸”代表彻底断除我执为主的一切执著。也就是说,迎请来大威德后,让他捉住怨敌,将其超度,最后彻底消灭“我执”,而获得解脱。    

迅降怒尊大威德,陷轮回业淤泥中,

业惑五毒臭皮囊,祈求当下速撕破。

祈祷忿怒本尊大威德迅速降临,祈求您施展威力,当下速速撕破引导众生沉溺轮回的臭皮囊,让众生沉陷轮回的业——我爱执和我执,以及轮回淤泥中的业惑五毒。    

虽然以修菩提心等温和方式也能断除我执,但一般来讲,在修行过程中,修忿怒法比较容易消灭我执,所以哪怕是在般若法门中,比如断法,也要观想金刚忿怒母。通过这次学习《修心利刃轮》,希望大家在方便的时候,多修大威德金刚来降伏一切痛苦之源——我执,而不要以嗔恨心来摧毁他众,因为这样会增加我执,也不利于世界和平。当然,在正式修大威德之前,需要接受灌顶。在上世纪九十年代,和本世纪初,为了摧毁分别念化现的危害佛教的邪魔外道,学院共修过几次大威德[ 大威德心咒:“嗡,舍哲沃哲达纳纳,萨瓦夏中纳夏雅,东巴雅吽吽帕帕所哈。”

],这也是很有必要的。