访问学者连接佛教和物理学

Visiting scholar links Buddhism and physics

由史蒂芬迈克尔(Steven Michael)提供, 布朗每日先驱报(Brown Daily Herald)

2013年3月8日

讲座的重点放在两个领域共享的一些方面,如正念,时间和模棱两可。

圣达菲(Santa Fe),加州(美国) – 圣达菲研究所和美国国家科学基金会理论物理学前项目总监,外聘教授弗雷德·库珀(Fred Cooper)昨晚在讲座上说,相对于传统佛教,物理学用“保鲜盒”来比喻禅修。

库珀已经研究了30多年的物理学和禅修。他在布朗禅修社区(Brown Meditation Community)主办的一次谈话中列出120量子物理学和佛教之间的联系。

他说,佛教和物理学共享一个共同的“概念框架”,包括“基础,路径和成就”,但它们具体方面也有不同。物理学是基于数学方程,而佛教是基于抵制二元论的角度。他说,物理学的学术路径包括学习代数和其他数学,而禅修包括从正念到意识的转变路径。物理学家的成就是获得诺贝尔奖,而禅修的成果是达到证悟。

他说,物理学和佛教也都质疑空间和时间之间的关系。 “你如何设置时间标准?”库珀问道。“过去的已成了过去。未来的还没有到来。时间对于禅修者来说是一个相对的概念。”

库珀说,为了测量小尺度的空间和时间,物理学家使用高能量的光,这会歪曲测量。其结果是,在测量越来越小的尺度时,空间和时间“失去了它们的意义”。

库珀指出了物理学和禅修方面的训练有相似之处。他说: “两者都不能保证成功。当你得到物理学博士学位时,你会学到所有物理学的基本原理”。但是物理学家能否作出对物理学有革命性改革的发现,部分取决于运气,就象赢得诺贝尔奖或证悟一样。

FritjofCapra的“物理之道”这本书普及了现代物理学与东方宗教传统之间的相似之处。库珀批评了这本畅销书,因为它声称物理学证明了东方宗教关于物质组成的想法是正确的。

因为物理学依靠“演变的概念框架,” 库珀说到,“物理学之道” 对两个领域都没有帮助。它对物理学的当前状态和东方教育进行了比较,但物理学领域在未来可能会改变。

当被问及物理学家对禅修表现出更多的兴趣,还是禅修者对物理学表现得更有兴趣,库珀毫不迟疑地说,禅修者们对物理学更感兴趣。他说物理学家,“可以专注地解决方程,但不能解决如何生活的问题”。

大约有80名学生和社区成员出席了会谈。

Connor Flexman’16同意了库珀对于“物理之道”的批评。

他说,“很多人认为禅修基于不正确的物理学。”他进一步说库珀“没有试图通过量子力学来证明禅修。”

Henry Langton ’16 说:“禅修可以让我汇总我的想法”。他补充说,他认为反对禅修是一种耻辱,但是这堂课和神经科学方面的进步会有助于证明修练的有效性。

文章来源:http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=6,11343,0,0,1,0

翻译:圆怀

校对:不惑