我还有一颗感恩的心

2003年5月,当代科学大师霍金刚在北京科学会堂做完学术报告,观众们沉浸在闪烁思想火花的精彩绝伦的报告当中。一位年轻的女记者急切地走到这位科学大师面前,提出了一个十分不解的困惑:“霍金先生,颅伽雷病已将您永远地固定在轮椅上了,您难道没有为自己已失去太多而悲伤过吗?”

霍金脸上挂着微笑,缓缓地抬起手臂,用不大灵便的手指,艰难地敲击着胸前的键盘,在宽大的投影屏上,缓慢而醒目地显示出了下列几行文字——

我的手指还能够活动,

我的大脑还能思维;

我有终生追求的理想,

有我爱和爱我的亲人和朋友;

最重要的是,我还有一颗感恩的心……

骤然间,肃穆的会场上再次响起如潮的掌声,人们纷纷涌向台前,向这位坦然面对磨难、挑战艰难并不断铸就辉煌的人生斗士,表示深深的敬意。

年轻女记者的心灵被震撼了,望着霍金先生那并不十分高大的身躯,她恍然读懂了一个十分重要的人生课题——做人,要常怀感恩之心。

感恩,让一个人知足;感恩,让一个人快乐;感恩,带给世界光明和温暖……

来源:网络