家庭主妇用厨余垃圾做环保酵素

——雷虹成为荆州“环保达人”

摘自《荆州日报》2013年3月26日报道

雷虹在对酵素进行搅拌

“我想做很多很多的酵素,就像我种了很多很多棵的大树。如果我能做到这一点,就圆了我少年时代的心想。”年少时,雷虹梦想着要种很多树。现在,雷虹已经做了2850公斤的环保酵素,相当于种了570棵树。她说,做5公斤酵素就等于种1棵树的功能。

“环保酵素是用吃剩的水果皮、老菜叶和菜头菜尾等厨余垃圾,混合红糖与清水制作而成,可以用做清洁剂,洗碗擦桌子等,既节能环保又省钱。”雷虹希望人人都参与制作环保酵素,为拯救地球贡献力量。在雷虹的带动下,一群荆州主妇们开始了环保酵素之旅程。

用厨余垃圾制作酵素

在荆州区荆州花园一个20多平米的储藏室里,摆满了大大小小的胶桶和塑料瓶,里面装着棕黄色的液体。这个20多平米的屋子就是“环保达人”——雷虹的酵素坊,名为“乐净居酵素坊”,这些棕黄色的液体就是酵素水。

打开其中一个矿水瓶,一股桂花香味扑鼻,“这是我加了桂花制作而成。”还有的散发着水果味道。刚做不久的酵素桶里,漂浮着菜叶、苹果等,有的桶里的水面覆盖着一层白膜,那是发酵之后的产物,有的桶里水质澄清。

雷虹说,酵素的原料都是家里不要的蔬菜果皮,如芹菜、生菜、莴笋、苹果皮、香蕉皮、橘子皮等日常餐厨垃圾。酵素制作简单,成本低,有防虫、驱虫、杀菌、分解有害物质、去油污等功效,不仅能用于蔬菜和农作物的杀菌,还能代替家中的化学清洁用品,流入下水道后还可以净化河流湖泊,达到环保的效果。

雷虹取出一个塑料瓶,将酵素、洗洁精和水按照1:1:10的比例倒进瓶子里,摇晃几下,一瓶酵素洗洁精就做好了。“用这个洗碗、擦油烟机和灶台效果非常好!以前我家厨房中的油污很难清洗,用酵素洗洁精便可轻易抹去。”雷虹说。酵素直接从蔬菜水果中提炼自然成分制成清洁用品,对人体和环境都无害,污垢油渍都能被酵素分解,在沐浴、洗发、洗衣时也可加入稀释的酵素液,能够分解和消灭对人体有害的微生物。

在烹调料理时,酵素可以用来洗菜、烹饪。“将蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水中,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。炒菜时加入少许酵素水,这样炒出来的菜特别好吃。”雷虹说。

除此之外,酵素在发酵过程中释放出的臭氧,能减少空气中的二氧化碳和浓缩在云层中的重金属,继而将热气排出地球;将酵素放在家里,蚊子苍蝇就会减少;喷洒在屋内,可以清洁空气;可以给小宠物洗澡;酵素的残渣还是上好的有机肥料,放在花园里有利于植物生长;倒入排水系统,可以防止水管堵塞、净化粪池、分解污水污泥、净化河流和海洋……

三个月制成酵素

雷虹制作酵素有10个月了。去年5月18日,雷虹在一个网友的qq空间里了解到“环保酵素”这个概念,从此为家中每天产生的餐厨垃圾找到了新归宿。到现在,她已经制作了2850公斤酵素,转化了600多公斤厨余垃圾。

雷虹制作的方法:将酵素原料洗净晾干,然后切碎,与红糖、水按照3:1:10的比例混合,加入到可膨胀的容器中,密封放置阴凉处发酵3个月。制作酵素的容器可采用塑料瓶、油壶、胶桶、瓷器、陶缸等,要避免用玻璃或金属等容器。“发酵的过程中会产生气体,用玻璃瓶易发生爆炸。”同时,盛装酵素的容器要保留30%的空间,留以发酵。

接下来,就是等待酵素原料的分解和发酵。而在这个过程中,酵素也需要细心照料。“第一个月每天必须揭开盖子给酵素放气并进行搅拌,让浮在表面的垃圾浸在液体中;第二个月和第三个月每隔几天或十几天打开盖子放气,观察酵素发酵情况。”雷虹说,酵素发酵成功后,就可将酵素水过滤出来了。

做酵素成为最爱

去年5月28日,雷虹制作了第一瓶酵素。在她的酵素坊中,所有的酵素瓶都贴了日期,开始时是一瓶一瓶、一壶一壶地做,后来就是一桶一桶地做。随着时间的推移,她对酵素的情感由喜欢转变成痴迷。

雷虹是一名家庭主妇,照顾孩子、买菜做饭、洗衣扫地是她一天中主要的事务。而现在,她每天的事情就是做酵素,而且还很忙。每天早晨,把孩子送到站台后,她就钻进了酵素坊照料酵素,然后是出去捡垃圾、买桶,再做酵素……

做酵素成为雷虹的最爱,她相信酵素可以净化世界、净化人心。每天搅拌酵素时,她都会和酵素说话:“你们是最美的酵素,将来你们要为人们带去健康和快乐!我爱你们!感恩你们!”在夏日顶着烈日、骑着车去买桶、买糖、收垃圾时,她总是默念着自己写的一首诗:“我想做很多很多的酵素,就像我种了很多很多棵的大树。如果我能做到这一点,就圆了我少年时代的心想。”

带动周边群众动手做

“在我们切蔬果的一刀一刀里,完成了净化空气、净化水源、净化土壤的重任。但要改善整个环境,仅靠我个人的力量太微薄了。”雷虹有一个愿望:经过3年的努力,让荆州80%的人知道环保酵素,50%的人开始制作和使用环保酵素。

为了实现这个愿望,她见人就宣传环保酵素。去菜市场捡菜叶时,她教菜农们用酵素渣来种植粮食、蔬菜,送给菜农们酵素护手液,来保护因劳动而粗糙干裂的双手;去水果店收烂水果、坐火车、和朋友聚会时……她不“放过”任何一个碰到的人,总是耐心地向他们讲解环保酵素,并赠以自己制作的环保酵素,甚至上门教授制作方法。“我已经送出200多瓶酵素了,大家用了都说好!”

23日上午,记者正在采访时,酵素坊所在小区居民皮忠新提着几个大袋子,一些蔬菜叶子来到酵素坊,将其送给雷虹。皮忠新今年69岁,也是一位酵友,经常到酵素坊来和雷虹讨论酵素。“我用小雷送给我的酵素洗排风扇,去油污效果特别好!”于是,今年2月25日,皮忠新也开始学做酵素,并带动了5、6个邻居一起做。

雷虹说,经过自己和朋友宣传,现有约1000多人了解了环保酵素,其中许多人已经开始制作环保酵素。为了更好的宣传环保酵素,她从一个酵友那里要来了两箱“环保酵素”宣传手册,目前已送出去一半了。下一步,她计划走进学校和社区进行宣传。

计划净化护城河

在酵素坊里,有3个白色乳胶桶装的酵素,它们是雷虹准备用来净化护城河用的。“每次经过老南门段,看到这段护城河里的水发黑,并带着臭味,我就特别心痛。以前我没有办法,现在终于找到了解决方法:把环保酵素倒入沟渠或河流,能有效分解人工化学污染物,起到净化的作用。”这3桶用以净化河流的酵素发酵时间已经一个月了,但仅仅3桶是远远不够的。她要抓紧时间制作足够的酵素净化护城河水。

酵素源自泰国

雷虹介绍,环保酵素技术是由泰国乐素昆博士(Dr.Rosukon)历经30余年研制而成,并将研究酵素的秘密完全公开,推动大众自己在家制做环保酵素。

根据乐素昆博士的实验研究,环保酵素是一种由植物蛋白质、矿物质和保幼激素天然合成的有机化合物。酿制过程中将所有不同的酵素原料加在同一个环境中,让它们互相促进,共同构成一个复杂而稳定且具有多元功能的酵素生态系统。

文章来源:http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10399&page=1&extra=#pid79019