耕一种不一样的田

有一次,佛陀住在一个婆罗门村落外的树林中。

村落附近有一个大农场,农场的主人是一位大家都称他为耕田婆罗堕婆阇的婆罗门族人。

这天早上,耕田婆罗堕婆阇正在农场工作,指挥着工人们犁田与播种。这农场到底有多大呢?当他们工作完毕收工时,光整理犁田用的器具,就有五百具之多,由此可以想见了。

耕具收拾妥当后,耕田婆罗堕婆阇开始分派食物,给农场中的工人。这时,佛陀正好路过这个农场,要到村落里乞食,看见他们正在分派食物,就停了下来。

耕田婆罗堕婆阇看到佛陀停了下来,知道佛陀准备向他乞食,但他心中不满出家人不像他们一样付出劳力工作,所以不打算布施食物给佛陀,就讥讽佛陀说:“出家人!我们种田人,依耕种而有食物吃,从来不必向别人乞食,你也应当自己耕种。耕种就有食物吃,不必向别人乞食。”

“婆罗门!我也耕种,依耕种而有食物吃。”

“哦?是吗?但是,我们没看见你有耕作的农具,像犁啊、锄头啊,耕牛、牛轭、牛鞭之类的,你怎么敢说自己也耕种,依耕种而有食物吃?没有农具也能耕田?我倒要向你讨教讨教。”

这时,佛陀就说了:

“正法的信心,是我播种的种子;

所有的善法,是我耕种的良田;

精进的毅力,是我驯良的耕牛;

严谨的修持,是那甘美的雨水。

智慧是耕犁,惭愧之心是犁柄,

专注是缰绳,守护六根的正念,

就是操作这些犁田工具的高手。

戒护着自己的言行举止,控制着自己的食量;

真理是拔除杂草的利器,解除束缚的休息处;

精进是最耐负荷的牛只,带着我快稳地前进;

带我离开束缚到安全处,不再忧苦不再回头。

我就是以这样耕种,不死是这样耕种的收成;

当完成这样的耕种,所有的苦迫也就解除了。“

耕田婆罗堕婆阇一听,竟有这种不一样的耕作,而深受震撼,不由得赞叹起佛陀来,说佛陀才是最会耕田的人,也对佛陀生起了信心。于是,准备了丰富的食物,想要供养佛陀。

佛陀说法,一向是为了利益听者,不是为了赢得食物供养,所以拒绝在这种情况下接受食物。耕田婆罗堕婆阇婆罗门只能再次地赞叹佛陀说:“瞿昙是最殊胜的导师!尊者瞿昙所说的正法,引导失败倒下的重新站起来;将隐蔽覆盖的显露出来;正如黑暗中的一盏明灯指引着迷路者。我现在就归依世尊、正法与僧伽。但愿尊者瞿昙,接纳我从现在起终身为佛弟子。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e8701010brz.html