清华毕业生出家8年,收养26名弃儿

1995年出家前,智宏法师是清华大学哲学系学生,因为“在哲学中没有找到需要的答案”,毕业后她选择了宗教,选择了佛门。终南山是佛教律宗发祥地,身为普陀山佛学院教师的她经常来陕西。从2001年至今,她收养了26名弃儿,其中20多名已在国内的一些佛学院就读或毕业。

秦岭脚下的一座小庙宇,是智宏法师的落脚之地。2001年春天一个晚上,她听到一阵哭声,顺着哭声看到一个小女孩正在门口哭泣,大约6—9岁之间,小女孩说不清自己情况。智宏法师将小女孩带回庙中,却一直不见小女孩的家人来接孩子,而且发现女孩身患重病。

智宏法师意识到:这是一个被父母遗弃的孩子。在随后和智宏法师相处中,小女孩对智宏法师产生了依赖。智宏法师去南方,孩子也要跟随她一起去,智宏法师给小女孩取了一个佛教名字:德道。因无法确定德道的准确年龄,就将一个佛教纪念日作为德道的生日。至今智宏法师已收养24名女孩,2名男孩,大多身患疾病。

现在,两名男孩寄养别处,女孩中有两名在上小学二年级、两名佛学院毕业后在寺院修行、19名仍在佛学院就读。“我没想过要左右她们,但她们都选择出家,可能是习惯了寺院生活。他们平时一直在寺院,见了修行的居士还好,见陌生人就躲避”。

寺院中开垦出一块菜地,是智宏法师她们的蔬菜基地。不仅为了自己吃,还是寺院一个经济来源,是孩子看病的经济来源之一。目前德道已经考上了国内一所佛学院的研究生,潜心研究佛学。

都说我佛慈悲,一个普通的法师,如此悲天悯人的心怀,如此宽广胸襟,不由让我肃然起敬。

首先,智宏法师出家,并不是因为感情或者其它方面受挫,而是为了寻求人生的答案,就去伴随青灯古佛,这样一种认真态度和对理想的追求,就让人心悦诚服。红尘中多少欲望牵扯着我们内心!让一个平凡人放弃尘世的一切并不是那么容易的事情。

虽然佛祖说,“救人一命,胜造十极浮屠”,但是现在这个社会又有多少人可以做得到?当我们的心已麻木,见死不救、见利忘义,就连在车上是不是给老弱病残让座也成了争论话题,会不会从这件事情里,给我们的善良一点点空间前来筑巢?

智宏法师虽是个佛家弟子,但同时还是一个单薄的女人。一个单簿的女人,靠自己双手的纤纤十指,在短短八年中,收养了二十六个被遺弃的、带有不同残缺的孩子,这在当今社会还有第二个吗?她的心胸是伟大的。

现在无数人都说自己心向佛门,很多有钱人也会在家里供着佛龛,但是这边供着佛龛,那边却为富不仁、欺压良善,不择手段地升官发财,然后又求佛保佑他们。这些人,看到这个篇报导,希望会有一丝汗颜!

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article14/136476.html