微缩的神佛世界——西藏擦擦

“擦擦”,一词据说是源于古印度中北部的方言,是藏语对梵语的音译,意思是“复制”。据唐·义净《大唐西域求法高僧传》载:“归东印度,到三摩坨国,国名曷罗社跋毛,……每于日日造拓模像十万躯”。这里所说的“拓模像”就是指泥模佛像,根据现在存世的有年代可查的泥模佛像实物来看,这种佛像在南北朝时期就已经传入我国,在唐朝时期再传入西藏,《元史·释老志》载:“又有作‘擦擦’者,以泥作小浮屠也。” 擦擦这一称谓一直沿用至今。

藏地发现的早期印度风格的擦擦多由红色陶土塑成,边缘不规整,胎泥外溢,图案以神降塔、吉祥塔和菩提塔居多,且大都印有般若经咒。此后,藏地自身也开始制作擦擦,内容、题材逐渐增多,藏文的六字真言由藏文转写的梵文经咒取代。藏传佛教中用凹型模具,捺入软泥等材质,压制成型脱范而出的模制小型泥佛或佛塔,有的再经烧制或彩绘,以增加擦擦的耐久性和可看性,至今在藏区都称这种泥质佛像为“擦擦”。

大约在13世纪以后,随着藏传佛教在内地的传播,藏式擦擦又传入杭州、北京等地。汉地及以往书面语称之为“模制泥佛像”或“拓模泥像”等。

藏传佛教僧俗制作擦擦的目的在于积攒善业功德,并将其视作消灾祈福的圣物,多用于佛像及佛塔的装藏。有些则直接置于寺庙,修习的岩窟或“擦康”,“门塘”内,还有的堆放在山顶和路口的嘛尼堆处,与风马旗、玛尼石刻和经幡在一起,受到信众的顶礼膜拜。除以上的供奉方式外,还流行将擦擦安放于随身佩带的嘎乌之内,以便随时随地地观想礼赞。此外,西藏地方政府四品以上的官员,还把盛有擦擦的嘎乌戴在发譬中,以作为官位等级的标志。

擦擦从工艺上可分为单面模具制作的浮雕和双面模具制作的圆雕。形制大致有两类:一是塔形,其上有佛像及各种变相;二是砖形,印有佛像和经咒。在色彩上又分为素泥、设色、泥金或二者兼具,此外尚有风干与火焙之别。从成分上看,擦擦的类别也较多。一般是用最普遍的泥土,考究的则用阿嘎土或掺有香灰、纸浆的泥土制成;另一种是用泥质药浆或藏药炮制而成的“药擦”。除此之外,还有将自己的上师,父母及亲友的骨灰,遗物与土混合制成的擦擦,以期消除罪业,或者表示将身体供奉于佛,类似唐代的“善业泥”。

虽然擦擦都是泥制佛像,但是也有等级之分,从最普通的泥擦到用高僧们的骨灰或药水和泥做成的优质擦擦,一般分为四种类型,即泥擦、骨擦、布擦和一、泥擦。一般用普通的泥巴,脱模而成,好一点的则用阿嘎土、炼泥、香泥(掺有香灰)、纸泥(掺有纸浆)等制成,藏民们历史上喜欢在泥擦内捺入几粒青稞或谷米。泥擦可以再经烧制或彩绘。

二、骨擦。将圆寂活佛、高僧的骨灰混合泥土制成,因其成分掺入骨灰而得名。这种擦擦源于对祖师、高僧们的敬重,表示以身供奉于佛,祈求善业、攘除恶业。

三、布擦。将脱水处理出的大师体液混合泥土制成的擦擦称为“布擦”藏语“布”意为法体。历代达赖喇嘛、班禅大师及少数大活佛圆寂后实行塔葬,这是藏地最高级的葬礼。塔葬之先,须将大师法体用盐巴、藏红花等珍贵药品进行脱水处理,方可塑成金身,安放于金、银灵塔塔瓶之内,供万世瞻仰。据藏地传说,身带布擦,无论人处何方可医百病,可避邪恶,可得平安。因此藏族信众认为布擦最宜作护身符,挂在身上,可得佛法护佑,以避邪恶。

四、药擦。是以多种名贵藏药为原料,依藏医药工艺流程,精炼压制成型并可服用医病的擦擦,因其原料为藏药(或有藏药成分)而取名“药擦”。藏族信众佩戴此种药擦于身上,不仅平时可以护身,喻示抵挡邪气,若遇疾患,便可作药物及时服用。

擦擦的早期造型是佛塔,一般都是在上师或活佛圆寂后修建佛塔供奉,而大量的小泥塔模制后填充在大佛塔内,后来形制发展到各种佛像擦擦,主要用来给制作的大型佛造像装藏使用,以提高造像的佛光灵气。在西藏,人们将擦擦放置在随身携带的嘎乌即护身佛阁内供奉,或放置在藏民们认为有灵气的任何地方,如圣山洞窟、圣湖边、玛尼堆、转经路上等。在寺庙里,擦擦作为佛教理论的物质载体被大量供奉起来,成为藏传佛教寺院艺术品中不可忽视的一部分。

虽然擦擦是泥模制品,相对各种铜造像来说显得较为粗糙,但其忠实造像仪轨,是佛教图像学及其艺术风格传播的重要载体,再加上擦擦体积较小,便于携带,促进了藏传佛教文化向各地的传播,对藏传佛教艺术的形成和发展有着重要的推动作用,与唐卡、酥油花一样是藏传佛教艺术中颇具典型的艺术品,体现了历史上藏族人民信仰佛教的虔诚和才智,是留给世人的古代艺术奇葩。

释迦牟尼佛3.jpg (2.32 KB)

金刚不动佛3.jpg (2.16 KB)

药师佛.jpg (2.62 KB)

五方佛.jpg (1.64 KB)

观音3.jpg (1.94 KB)

十一面观音.jpg (2.24 KB)

文殊菩萨.jpg (2.18 KB)

无量寿佛.jpg (1.98 KB)

绿度母.jpg (2.12 KB)

白度母.jpg (2.14 KB)

四臂观音.jpg (2.54 KB)

千手观音.jpg (2 KB)

供放擦擦的佛龛.jpg (1.97 KB)

佛与菩萨.jpg (2.15 KB)

空行母.jpg (1.64 KB)

长寿佛2.jpg (2.9 KB)

长寿三尊.jpg (2.19 KB)

弥勒菩萨像 清 高13.5厘米

弥勒是释迎牟尼佛的补储,现为兜率天的菩萨。此尊身金色,发顶饰有宝塔。两手结说法印当胸,表示正在兜率天宫传授妙法教义。龙华树花茎上绕至肩,左置净瓶,右为金轮。其双足下垂的坐姿,表示弥勒将降诞人间弘法。擦擦的正面漆金彩绘,边缘及背面模印有梵、藏文经咒和佛塔。

辩经像 清 高8·5厘米

此擦擦奉置于方形银色錾花嘎乌之中,主要展现的是喇嘛们辩经的场景。辩经是指藏传佛教学僧就所研习的佛教经论内容,以问难答辩的形式进行辩论,场面十分热烈。西藏拉萨的哲蚌、色拉、甘丹寺及青海塔尔寺显学院的学僧在考取高等格西学位时,也要与高僧进行辩经,考试合格者方能获取学位。从图片看,擦擦上方主尊是释迎牟尼佛,西侧侍立舍利弗、目键连及八大菩萨,四隅有四天王立像等。

那若卡居空行母像 清 高11·5厘米

空行母意为女修行者。在藏传佛教中是具有智慧和力量的空中飞行女神。空行母有3个流派,此擦擦模塑的是那若派的卡居空行母,身体呈红色。其头戴五颅冠,面相微怒,项挂人头骨饰,左手高擎噶巴拉碗,右手执诚刀,右肩臂挟三叉戟,昂首向天,足踏二魔,弓步立于覆莲座上,造型优美奇特。

六臂吗哈噶拉像 清 高7厘米

六臂玛哈噶拉是藏密中最重要的智慧护法,并常被作为本尊予以供奉和修持。一面六臂,红圆三目怒睁,身披一张白象皮,遍体发出火焰。最上二手向上抓着象脚,左手持三又戟,右手握骷髅念珠;中间两双手,右手执骷髅鼓,左手捻索子;主臂两手捧骷髅碗,执刀。腰间围虎皮裙,身上缠绕着蛇及人头项链,象征把龙王、药叉都降伏。两条腿左屈右展,足踏象王,威立于仰莲座上。此擦擦由阿嘎土塑成,盛放于银色舟形嘎乌之中,可随身携带,以作护身观想礼赞之用。

章嘉若必多吉像 清 高10厘米

此尊是清代乾隆帝的上师三世章嘉若必多百(1717一1786),他生前曾担任雍正、乾隆朝国师,致力于维护民族团结和国家统一。其头戴通人冠,左手结定印托宝瓶,右手捻两茎莲花,当胸结说法印,左肩的莲花奉置经书和摩尼宝,右肩的莲花竖立宝剑,以表示像主是文殊菩萨化身。此像正面漆金,头部彩绘,葫芦形背光的外缘饰卷云纹。

来源:网络