洁白象牙背后的血色杀戮

在踏上非洲大陆之前,我对非洲印象是比较苍凉的,对接下来要经历的一切会带给我的触动和震撼毫无预料。联合国环境规划署(后面简称UNEP)的人告诉我,你必须亲自去那里,才知道为什么我们要呼吁保护大象等濒危野生动物。我起初还有些疑义,带着这种不确定亲身踏上这片土地后,我庆幸我最终去了那里,与自然亲近,与象群相遇,更与血腥猎杀直面相对……

我们到达肯尼亚的第一站是“幼象孤儿院”——这样拟人的充满形式感的名字,初听有点做作,但那天我听孤儿院的人给我们介绍一头头小象的故事之后,我改变了看法。这个改变更让我真正了解了大象这种动物的情感。

这里一共有20多头孤儿,小象在三岁之前是一直需要喝母亲的奶的,如果没有母乳,只能以特殊配方调配的牛奶代替,否则小象将在48小时内死去。这些小象大部分都曾亲眼目睹妈妈的死亡,精神受到创伤,会把照顾自己的饲养员当成妈妈,有很强的情感依赖性。

第二站是桑布鲁国家保护区,这里刚刚发生了一起猎杀,我们马上决定前往大象猎杀地点,一路草茂树葱,草丛里一群探着小脑袋的长颈鹿,大大的眼睛歪着脑袋傻乎乎的望着我们,仿佛在参观天外来客。那一刻,我好像从钢筋水泥的工业区穿越到了动物世界的侏罗纪。沿途不时遇到象群,它们呼扇着大耳朵在草地上边走边吃,或在黄色的泥沙河里排队过河,洁白的象牙与沾了满身的红色泥土互相映衬着,鸟叫蝉鸣,小象轻轻的呜咽,一切都平静美好的像是一场梦。

但 在踏上非洲大陆之前,我对非洲的印象是比较苍凉的,对接下来会经历的一切会带给我的触动和震撼毫无预料。联合国环境规划署(后面简称UNEP)的人告诉我,你必须亲自去那里,才知道为什么我们要呼吁保护大象等濒危野生动物。我起初还有些疑义,带着这种不确定亲身踏上这片土地后,我庆幸我最终去了那里,与自然亲近,与象群相遇,更与血腥猎杀直面相对…… 我们到达肯尼亚的第一站是幼象孤儿院,这样拟人的充满形式感的名字,初听有点做作,但那天我听孤儿院的人给我们介绍一头头小象的故事之后,我改变了看法,这个改变更让我真正了解了大象这种动物的情感,这里一共有20多头孤儿,小象在三岁之前是一直需要喝母亲的奶的,如果没有母乳,只能以特殊配方调配的牛奶代替,否则小象将在48小时内死去。这些小象大部分都曾亲眼目睹妈妈的死亡,精神创伤受到创伤,会把照顾自己的饲养员当成妈妈,有很强的情感依赖性。 第二站是桑当我们到达大象被猎杀的地方,所有的平静被打破,那一刻让我感觉那么不真实,像电影当中的某个场景,象群在一起美好祥和生活的画面还一幕幕萦绕在脑海,此刻却被轰然击破!看着躺在地上的那庞大的大象尸体,长着象牙的半张脸被偷猎者残忍地直接砍下来带走了!我甚至不愿相信,它仅仅只是因为自己长了两颗洁白的牙齿就因此被如此残忍无情的掠夺了生命!而最让我难受的是当工作人员告诉我,小象也死了!为什么?!回答是因为小象没有妈妈的奶,所以很快就死了!我的心轰然崩溃!我不再接受采访,也不知该说些什么,此刻除了残忍什么也没有留下!

象牙不是我们生活的必需品,但因为人类对象牙节节攀升的需求,大象被屠杀,小象也因失去母乳活不下去,而整个象群会因为失去头象的带领找不到水源和食物从而导致整个族群的残忍毁灭!草原原本应该是大象们无忧无虑生活的家园,如今已成屠杀场,而我们人类还能心安理得的使用象牙制品吗?!

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_471459780102ebbb.html) – 洁白象牙背后的血色杀戮_李冰冰_新浪博客

——来自李冰冰新浪博客