一行禅师:远离愤怒暴力

摘自星岛日报

一行禅师终于现身!昨于红馆公开演讲,吸引万人出席。

八十七岁的一行禅师演讲两小时,未有针对香港社会议题而论,但认为很多人不愿意面对自己心中的痛苦,因此无法理解社会以致国家的痛苦,又提及如果有一群人是充满愤怒和暴力,应该远离他们,也应该小心恐惧、暴力透过媒体影响下一代,劝喻教育部门反思。

万人出席,两小时演讲,禅师说的故事只有这个。有一对夫妻,携儿离国,抵达另一国前,因粮食不足,两人忍心,吃儿充饥。不是《天与地》,禅师批评的不是求生,而是世人看不见吃猪羊牛之肉,如同夫妇吃亲儿般痛苦。

除此实质食粮,禅师又提及精神食粮,表示助人之心是美丽食粮,如果有一群人长时间经常很愤怒、充满暴力,则必须立即离开他们,不要受他们影响,要转变环境,重建健康力量。

禅师称,为人父母者,亦该小心这些画面会透过媒体潜意识影响子女,让子女每日看一个小时电视或杂志,但当中内容或充满暴力和仇恨,如子女阅读时没有事先培养正确心态,则容易受影响。

一行禅师认为,以上提及的两种食粮,也是掌管健康和教育的政府官员,要深刻反思的。

在演讲之初,禅师先是用“内心有个受伤的小孩”,比喻现代人总是逃避内心的痛苦,原因之一或是太忙碌,忙于从外在求内心快乐,二则因为害怕面对这个心中的小孩,怕面对了令自己受不了。因此社会很多人连聆听自己内心也不愿意。禅师指出,了解心中的痛苦,才会懂得社稷国家之苦。

他又称,聆听他人所言,是为减轻他人痛苦,即使他人所言尽是观念错误,或满是埋怨、指责,也不必打断对方,也不必立即指正,以免演变为一场辩论,应该继续倾听,先了解他人之苦,指正工夫待他日才做。

十六岁出家的一行禅师,生于越南,曾因反越战而流亡法国,一九六七年获马丁路德金提名诺贝尔和平奖。他提倡入世佛教,多次率领数千弟子在伦敦、纽约行禅,在时局动荡时宣扬和平。

文章来源:http://la.stgloballink.com:82/hk/201305/t20130528_1896901.html