阿克巴国王的四个问题

作者:孙开元

2009年第三届亚洲电影大奖中,印度电影《阿克巴大帝》获得了最佳原创音乐和最佳美术指导两个奖项。影片中的主人公阿克巴是十六世纪印度莫卧儿王朝的皇帝,他为政英明,被誉为“印度的康熙”。当时有位智者比尔巴经常在朝出谋划策,阿克巴非常器重他,很多大臣们为此而嫉恨比尔巴。一天,趁比尔巴不在,大臣们在殿中上奏:“朝廷里这么多大臣,您却偏偏对比尔巴言听计从,这很不公平!”

国王想了想,说:“我问你们四个问题,看你们怎么回答。第一个问题:什么花儿最好?”大臣们有的说玫瑰花最好,有的说荷花最好,答案不一。

国王又问第二个问题:“什么奶最好?”大臣们有的说牛奶最好,有的说羊奶最好,国王摇了摇头,又问第三个问题:“什么最香甜?”大臣们有的说香蕉最香甜,有的说糖最香甜,国王又摇了摇头,接着问第四个问题:“世界上谁最伟大?”大臣们齐声回答:“陛下您最伟大!”这个回答还是没能让国王满意。

过了一会儿,比尔巴回来了,阿克巴国王又问了比尔巴这四个问题。比尔巴回答:“陛下,第一个问题:棉花最好,棉花虽然没有美丽的外表,但可以给世上所有人带来温暖,老百姓们用来御寒的衣服都是用棉花制成的,别的任何花也不行。第二个问题:母亲的奶最好,全国的孩子都是靠吃母亲的奶水长大的,所以我们的国家才能强大起来。第三个问题:善良的话语最香甜,恶语会伤人,而善良的话语可以抚慰人的伤痛,人们说话都为他人着想,这样的国家一定会安定。第四个问题:雨神最伟大,天上降下了雨水,庄稼才得以生长,老百姓们才得以生活,天下才能富裕太平。”

阿克巴国王微笑着点了点头,大臣们对国王的英明也心悦诚服,他们的回答只是说着自己的感受,只有比尔巴是站在百姓的角度在考虑问题。

http://www.ledu365.com/a/shiye/28331.html