穿行在飓风中的信念

陈亦权

雷尔•弗莱德是美国新泽西州戈森德小镇上唯一的执法官。这个小镇只有8户家庭共42个人,也没有任何一条街道,因为居民们都经营着各自的农场,分散面极广,而雷尔的办公之处,就是他家的小阁楼。在美国的行政地图上,这间小阁楼则显示为“新泽西州纽瓦克市戈森德镇议会办公厅”。

雷尔这个执法官是在15年前由居民们推选出来的,他的职权范围之大简直让人难以想像,从商业审批到物价管理、从公共治安到婚姻问题都要经他的手。尽管如此,这并不意味着雷尔的工作量就出奇的大。就拿商业审批来说吧:12年前,他审批了这个小镇上唯一的商业机构——坐落在小镇路口的一家小杂货店;而他所经历的第二个商业审批项目则是在8年前——那家杂货店扩展了经营项目,建了一个小小的加油站。

雷尔兢兢业业地管理着小镇上的一切。1028日,那个加油站的老板向他递交了一份提高油费的申请书。因为加油站的客源几乎只有镇上的这8户家庭,进油量过少的话,市里的石油公司是不会来送的;而进得多了,贮藏过程中的挥发则非常严重,这也就使他的成本不断上升;所以他就想少量地抬高一点油价,以弥补缺口。

在美国,任何一个商业机构都不能未经民众知情或允许而擅自提价。雷尔拿着这份申请书,除了加油站老板和自己这个执法官的家庭之外,他分别给镇上的另6户家庭打电话,要求他们到“镇议会”来参加这个“石油涨价听证会”;但是这时候大家都正忙着收割庄稼,根本没时间来参加这个听证会。没办法,雷尔只能挨家挨户地上门征求意见。

第二天下午,新泽西州政府发出了飓风“桑迪”的红色预警,但是雷尔不允许自己的工作出现拖滞。吃过晚饭后,他驾着车子就出去了。到了7点半的时候,他已经跑了五户家庭,只剩下艾特家没有投票了。

他往艾特家赶去。路上,雷尔发现天气确实有些不对——不断地打雷闪电,狂风就像魔鬼口中吹出的气一样呼啸着,“桑迪”已经开始登陆了!返回还是往前?现在已经有五户家庭同意涨价,事实上艾特无论是赞同还是反对都没有任何意义了。但是雷尔觉得事情不是这样理解的,无论如何,每户人家的意见都值得尊重,而让每个居民都知情更是自己的工作义务。

雷尔继续往前开去。天上的乌云变成了一个大漩涡,风雨大得像是着了魔,雷尔的车子在一块石头上一颠簸,在风力的推动下,车子居然被吹翻了。幸好雷尔的身体没有受到了什么创伤,他摸到了自己的文件包后,艰难地踹开门钻了出去。强大的风力吹得他根本无法站直身子,只能匍匐着前进。风雨中,他看见了不远处的灯火,他知道自己离艾特家最多只有半公里的路了。地上的水越来越深,他被强大的水流冲得晕头转向。如果不是艾特家的灯火,他简直分不清方向。他抓住任何可以抓到的石头、小树或者是野草,艰难地前进。然而就在这时候,突然一阵大风吹来,艾特家的灯光灭了——大风破坏了附近的电力设施。

四周漆黑一片,雷尔只能借助聊胜于无的自然光和偶尔出现的闪电来辨别方向。他一边大喊艾特的名字一边往前爬,然而他的呼救声在这场飓风中实在太过于渺小、轻微,手机也因为进水而报废了。大风吹得他只能侧过脸去才能呼吸,他一边艰难地呼吸,一边在黑暗中探寻任何可以借力的石头和草木。就这样,在1个小时后,他终于来到了艾特家的屋前,趴在地上敲响了门……

雷尔进屋后,第一件事就是从包里取文件,可是包里已经全是水了,文件虽然能看清字样,却已经无法写字。他们生好炉子,把文件烘干后,艾特才在上面签下了自己的名字。

现在,艾特签下的究竟是赞同还是反对,还有加油站的油费是否提价,这些都已经不重要了。重要的是,雷尔让镇上的每一个人都体会到:人世间最坚实和最沉重的东西,是作为一个人对另一个人的尊重,是作为一个执法官对民意的尊重。这种尊重在雷尔的心里,已经是一种坚固的信念。这种信念,就连飓风也无法摧毁!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101bkvj.html