感谢你,我的敌人!

一位动物学家,对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊群进行了长期研究。他发现,东岸羚羊群的繁殖能力比西岸的强,每分钟的奔跑速度也比西岸的快13 米。这些莫名其妙的差别,曾使这位动物学家百思不得其解,因为这些羚羊的种类和生存环境都是相同的:都属羚羊类,都生长在半干旱的草原地带,饲料来源也一样,以一种叫莺萝的牧草为生。

有一年,在动物保护协会的赞助下,动物学家在奥兰治河的东西两岸各捉了10 只羚羊,分别把它们送往对岸。结果,从东岸运到西岸的10 只羚羊,一年后繁殖到14 只,从西岸运到东岸的10 只,一年后还剩下3 只,另外7 只全被狮子吃了。

这位动物学家终于明白,东岸的羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着狮群;西岸的羚羊之所以弱小,正是因为缺少了天敌。

没有天敌的动物往往最先灭绝,有天敌的动物反而会逐步繁衍壮大。大自然的这一悖论,在人类社会也同样存在。罗马曾经是一个强盛的帝国,但后来消失了。真正使罗马帝国灭亡的,不是别人,正是它自己——一个没有了敌手的帝国,终于在惰性的退化中消失。

个人感悟:

有了狮群的威胁,东岸的羚羊如履薄冰,居安思危,化危为机,反而生存能力更强,日益壮大。是来自敌人的这份危险在鞭策、激励羚羊们不图安逸,奋进图强。就这点来说,它们还真得感谢它们的强大敌人——狮子。而西岸的羚羊因为陶醉安逸,不思进取,繁殖能力愈来愈弱,最终将面临亡种的危险。这也印证了一个常理:自古纨绔少伟男。动物和人类有何其的相似啊。

鲜花掌声容易使人沾沾自喜、迷失自我,舒适安逸容易使人减退斗志、裹足不前。有时候,真正促使一个人咬着牙坚持到底,真正激励一个人不断成功的,不是鲜花和掌声,不是亲人和朋友,而常常是那些可以置你于死地的敌人。是他们给了你前进的不竭动力;是他们让你看清了自己的真实面目;是他们让你拥有了置之死生之地而后已的万丈豪情和冲劲……

因此,不要憎恨自己的敌人。他们就是一把双刃剑,说不定就是你的一个新的转机,也可能一剑让你命丧黄泉。

文章链接:

http://tieba.baidu.com/p/896724427