上帝的望远镜

一天早晨,在某银行的营业大厅里,顾客络绎不绝。一位短发的女士匆匆地来到柜台前,快速地填好取款单。营业员利索地办完了取款手续,把一沓厚厚的钞票递到短发女士的手里,短发女士点了点头,然后趴在柜台上,开始一张一张地重新点钞。突然,一个白衣男子冷不丁地从短发女士的背后,急速地伸过右手,一把抢过钞票,转身冲向门外。短发女子大惊,疾呼抓贼,并奋力地追了出去。营业大厅的保安听到呼喊,也迅速追了上去。

这一幕被银行营业大厅的监视器清晰地全程记录了下来,当天的电视新闻播放了这组镜头。那天,歹徒最终被追上去的银行保安抓获,这段录像成了犯罪的铁证。

显然,这个歹徒不可能不知道在银行的大厅里肯定装有监视器,可是,他还是选择了铤而走险。或许,他心中的撒旦根本就不把那监视器当一回事。

请看另一个故事。在台湾苗栗县头份镇,有位姓魏的女士在所住的社区附近,开办了一个蔬菜自助摊。自助摊上摆满了各种时令蔬菜,任人自取所需,随意投钱,所得钱款将全数捐给社区福利基金。自助摊一开办,附近的居民都前来捧场。

不久,魏女士发现,大部分人取己所需之后,能自觉地往盛钱箱里投钱,可是,也有一些人取菜之后,没有投钱而偷偷溜走。魏女士很郁闷,便将这种情况告诉了自己的舅舅,希望他能有办法制止这种不自觉的行为。

魏女士的舅舅是台湾著名漫画大师刘兴钦。第二天,大师把一副题了字的漫画交给魏女士,说:“把这画挂在菜摊旁,也许能够管用。”魏女士将信将疑,将漫画挂了出去。没有想到,效果出奇地好。人们看到漫画,读过上面的题字后,参与取菜的人越来越多,而且所有的人都非常自觉地向盛钱箱中投钱。

原来,刘兴钦大师在漫画上题写了这样两行字:“这里没有监视器,只有上帝的望远镜。”

请上帝来监视撒旦,这真是智慧的办法。它所收到的效果之所以如此显著,是因为它直接作用于人们的心灵,而不是像监视器那样仅仅作用于人们的外形。

文章来源:http://club.china.com/data/thread/1011/2743/81/39/7_1.html