做一个真正有信仰的中国人

今天晚上我和郭泉教授聊了很长时间的天,受益匪浅。现把他的一篇文章转载过来,原文章题目叫《中国人民应当知道信仰可以让国人善良、正义和奋起》。 世界上的人,按性别分为男人和女人,按信仰可以分为有神论和无神论。至于神以什么样的方式存在或不存在,这不是我们这篇文章要讨论的问题,我们要讨论的是,认为有神或认为无神会给我们带来怎样的影响。

1994年至1999年,我在南京中级人民法院第一刑事审判庭担任书记官,每逢执行死刑,我都要私下与即将执行死刑的罪犯谈心。我问他们,你怕下地狱吗?
  

结果,他们用一种很迟疑的眼光看这个我,反问,郭法官,你讲唯心、搞迷信啊?
  

我又问:你真的不怕下地狱吗?
  

结果,他们不耐烦了:哪儿有地狱啊?我从小都听老师父母说,没有地狱天堂的。我也没有看过什么地狱天堂,我也没有看过上帝和魔鬼。人迟早都要死的,我八十岁死和我马上死都一样的。死就死,怕什么呀!
  

我再问:你真的认为没有地狱吗?
  

他们迷惑地望着我,喃喃地说:如果真有地狱,我就不会杀人了。
  

每次听到执行死刑的枪声,我都仰望天空,我想,如果他们从小接受的是天堂地狱的信仰,他们就一定不敢杀人了。上帝啊,这些人虽然是万恶不赦,但是也应该把更大的惩罚降罪给剥夺人民宗教信仰教育的犯罪集团。因为在宪法里规定的教育内容使得中国人民无法认识神。
  

一个人,如果没有信仰,这个人就会无恶不作,因为他没有什么可惧怕的。慎独对一个没有信仰的人来说是极其困难的,因为他不认为冥冥之中有神监督着他。
  

一个政党,如果没有信仰,这个党就会无所忌惮,因为他认为他们对人民做的任何事情都不会遭天怒天谴。因为,在他们眼里,人民只是他们的奴隶而已,他们却是人民的上帝。(注1
  

1925311,孙中山临终前,于病榻上口授了遗嘱,他说:我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战!我死了,也要人知道,我是一个基督徒。—–我本是基督徒,与魔鬼斗争四十余年,尔等亦当如是奋斗,更当信靠上帝。
  

孙中山以这样的遗嘱,注解了自己。面对孙中山这样的遗嘱,我们不得不重新理解他所说的革命尚未成功,同志仍需努力这句名言了。
  

无论孙中山思想有多复杂,无论他受中国传统文化影响多深,我们还是不得不承认,孙中山是一位基督徒。海内外中国人有一位基督教国父,这在中国几千年文明史上还是第一次。
  

有了信仰,我们才可能因为对神的敬畏而生出爱心,才能捍卫正义,才能在面对邪恶的极权力量的时候,奋起!
  
   孙中山曾说:建国之基础在於心里,要除旧更新,必须敬畏上帝。
  

这使我想起了爱因斯坦接受记者的一段谈话:
  

站在现代科学顶峰的爱因斯坦曾接受记者访问,请他谈对神是否存在的看法。爱因斯坦刚送走一位朋友,看着桌上的糖果、饼干、咖啡杯,对记者发问:记者先生,您知道是谁将咖啡等物安放在此处的?记者回答:当然是阁下。
  

爱因斯坦接着便说:小到咖啡杯等物,尚且需要一种力量来安排;那么请想想:宇宙拥有多少星球,而每一星球按照某一轨道运行无间,此种安排运行的力量就是神!
  

也许阁下会说:我没有看见过,也没有听到过神,那么我如何相信神的存在呢?是的,您具备了五观:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,但这五种感官是有限度的,例如声音,只有在20赫兹到20000赫兹范围内的波长,人才能听到……”
  

视觉也是一样,人只能看到能发出可见光的物体,而可见光仅仅是电磁波大家族的一个小小波段。现代宇宙学用动力学方法研究星系得到的星系总质量总是远远大于所有可见的星系质量之和,而现在的科学研究认为宇宙中暗物质比看得见的物质高出至少是数十倍、上百倍,几乎主宰了宇宙中的运动和演化。科学家发现我们周围的世界,一切是那么精确而有序。一切自然常数如电子电量、质子的质量、相互作用力的耦合常数等等,若稍有一点不同,原子就不会聚在一起,恒星就不能燃烧,行星、地球、生命都无法存在。所以剑桥大学名物理学家John.polkinghorne说:当你认识到自然界的规律都是不可思议地精密地协调在一起,从而制造出我们看到的这个宇宙,你就会有如此的想法:这个宇宙不是碰巧存在的,而是有意创造的。
  

2 做一个真正有信仰的中国人

无独有偶,200多年前经典力学大师、大科学家牛顿就曾接待一位固执的无神论者,请他观赏自制的太阳系星体运行仪,客人惊叹于其运行之精确。自然问道:谁制造,怎么制造的?牛顿幽默地说:自发地随机产生的。无神论者以为这不可能,以为大谬不然,牛顿然后反问道:既然你认为小小星运仪都不可能自发地、随机地、偶然产生,那阁下为什么坚持认为这庞大的宇宙及一切是随机、偶然地产生的呢?这本来是浅显明白的道理,实证科学碰到实证,无神论者在星运仪面前无法不折服。这与爱因斯坦接受记者采访同样成为科学发展史上一则有趣的佳话。在天文学图书中标度为109光年的天文照片上,银河系已渺小得看不见,只有黑暗背景上分布的数以百计大小不一的渺小亮点,如同白天阳光下飘浮在空气中的微细尘埃,然而它们都是星系团、超星系团的庞大天体群。若将其一放大千倍,其中又有上万的微细尘埃,那才是星系的世界,银河系仅仅是其中之一。若直接观察银河系旋窝,会看到千亿颗恒星沿着既定轨道旋转,太阳要经2.5亿年才转一圈,太阳也不过是小小银河系中一丝微细尘埃,河外星系也如银河系,弥漫在我们能看到的这个小小宇宙整个空间。人类科学的脚步远未超出小小的太阳系,对深层的宇宙更是望尘莫及,难以想像。

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=698232&PostID=15782966