皮囊歌

这皮囊,多窒碍,与我灵台为患害。随行逐步作机谋,左右教吾不自在。

筋一团,肉一块,系缀百骸成四大。有饥有渴有贫穷,有病有灾有败坏。

要饭喂,要衣盖,更要荣华贪世态。使我心上不得闲,为伊始下来生债。

细思量,真难耐,招引群魔难禁戒。滋生五鬼及三尸,长养八邪并六害。

屎尿渠,脓血聚,算来有甚风流处。九孔常流不净坑。六门尽是狼籍铺。

堕三途,沉六趣,盖为皮囊教我做。如今识汝是冤家,所以教予生厌恶。

问明师,求便路,得法方能自回互。只为生从爱欲来,欲心数尽无来去。

断欲心,要坚固,休恋皮囊自失误。淡饭粗茶且给时,其馀更复生贪妒。

主人公,休慕顾,识取其中玄妙处。内隐一颗大神珠,昼夜光明常显露。

不拘言,难词诉,耳不能闻眼不觑。不空不有不中间,晃晃明明无定度。

养皮囊,要纯素,纯素之中生解悟。忽尔心中解悟明,皮囊变作明珠库。

放光明,遍法界,内外相通无挂碍。照见堂堂出世人,端严具足神通在。

也无罪,也无福,也无天堂并地狱。一朝摆脱这皮囊,自在纵横无管束。

也不来,也不去,来去中间无定住。荡荡嵬嵬烁天虚,谁能更觅成佛处。

文章来源:http://www.zhfjw.org/gs/cb/4237.html