诚信胜于一切

陈亦权

现年40岁的约翰逊家住英国利明顿市的Milford-on-Sea小镇。他经营着一家规模不小的餐馆,这个小镇的经济和旅游都比较发达,所以镇上居民也都比较富裕。

519日这天一大早,约翰逊驾车去利明顿购买一批食品原料。因为身上带的现金不够,在经过镇上的汇丰银行时,他就停车去银行门口的ATM机上取钱。原本他只想取1000英镑,可当他按下“1000”这个数字后,出币口居然给他吐出了两千英镑。

约翰逊以为是自己按错了数字,于是又重新在“1000”键上按了一次试了试,结果ATM机又给他吐出两千英镑。究竟是机器坏了还是自己的银行卡坏了?约翰逊取出这张卡,换了另一张卡重新塞入ATM机,再次按下“1000”键,结果ATM机又吐出了两千英镑!这时,约翰逊终于确定是这台ATM机坏了,他喜出望外地大声喊了起来:“天哪,这台ATM机居然双倍吐钱!”

约翰逊的喊声吸引了好几位早起晨练的路人,他们好奇地凑过来看。接着,约翰逊在最大的数额“2000”键上连按了三次,取出了一万两千英镑。后面的人看到这一幕,纷纷掏出银行卡来要分享这种天降好运。约翰逊看后面的人排起了队,就不好意思地取出卡走了。然而在他驾车离开的同时, ATM机双倍吐钱的消息也不胫而走。闻讯赶来的人们在这台ATM机前排起了长队,有的人甚至取走了数万英镑。在故障时间里共有200名顾客成倍地取走了现金,有些人甚至用了五六张银行卡取钱。故障时间持续了两个多小时,随后警察赶到现场,封锁了这台ATM机。

当天中午,约翰逊回到自己的餐馆后,在电视里看见了一则警方发布的通告:顾客在取钱时如果已经发现ATM机发生故障却仍然继续取钱的话,那么银行方面可以用欺诈罪追究顾客责任,同时,警方催促大家把多取的钱还给银行。

到底要不要把钱还给银行呢?约翰逊跑去找妻子商量,他的妻子劝他说别担心,这么多人都双倍取款了,银行不可能把每一个人都告上法庭。就在约翰逊继续为此而犹豫迟疑的时候,汇丰银行也随后在同一家电视台发布了一则声明,他们说银行不会追讨多支付的钱,因为出错的是他们自己,由此而造成的一切损失都由他们自己负责,所以不会追究任何一名顾客的责任。他们还在声明中补充说:“对我们来说,诚信胜于一切!”

听到“诚信”两个字,约翰逊怔住了。他对妻子说:“银行讲诚信,我们顾客又怎么能够不讲诚信呢?”这样一来,他的妻子也支持他把多取的钱全部还给银行。半小时后,约翰逊驾车来到银行,他万万没想到,银行的门口居然排着一条长长的队伍。一问才知道,原来他们都是来还钱的。约翰逊发现,那些排队的人讨论最多的一句话就是:“银行对我们讲诚信,而我们又怎么可以不以诚信对待银行呢?”

人们在银行门口排队还钱的事情也像ATM机双倍吐钱的消息一样不胫而走,结果那些多取钱的人无不被“诚信”两个字所打动,纷纷赶来这里排队还钱。在接下来的半天时间里,汇丰银行居然收回了所有多支付出去的钱款!

对这个结局就连警局也大感意外,他们在接受媒体采访时由衷地感叹说:“看来,诚信真的胜于一切。对于银行来说,诚信胜于追责;而对于这些多领取钱款的顾客们来说,诚信又胜于金钱!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101500x.html