一个震惊德国的动人镜头

前不久,德国一家电视台推出高薪征集“十秒钟惊险镜头”活动。许多新闻工作者为此趋之若骛,征集活动一时成为人们关注的焦点。在诸多参赛作品中,一个名叫“卧倒”的镜头以绝对的优势夺得了冠军。对于这个作品,每个人都渴望一睹为快。几个星期以后,获奖作品在电视台的强档栏目中播出。那天晚上,大部分人都坐在电视前边观看了这组镜头。

最初是等待、好奇或者议论纷纷。拍摄这10秒钟镜头的作者是一位名不见经传、刚刚踏入工作岗位的年轻人。10 秒钟后,每一双眼睛里都是泪水。可以毫不夸张地说,德国在那10秒钟后足足肃静了10分钟。

镜头是这样的:

在一个火车站,一个扳道工正走向自己的岗位,去为一列徐徐而来的火车扳动道岔。这时在铁轨的另一头,还有一列火车从相反的方向驶近车站,假如他不及时扳岔,两列火车必定相撞。

这时,他无意中回过头一看,发现自己的儿子正在铁轨那一端玩耍,而那列开始进站的火车就行驶在这条铁轨上……是抢救儿子?还是扳道岔避免一场灾难?他可以选择的时间太少了!就在那关键的一刻,他威严地朝儿子喊了声“卧倒“的同时,冲过去扳动火车道岔。

一眨眼的工夫,这列火车进入了预定的轨道;那一边,火车也呼啸而过。车上的旅客丝毫不知道,他们的生命曾经千钧一发;他们也丝毫不知道,一个小生命卧倒在铁轨边上,火车轰鸣着驶过,孩子丝毫未伤。

那一幕刚好被一个从此经过的记者摄入镜头中。人们猜测,那个扳道工一定是一个非常优秀的人。后来,人们才渐渐知道,那个扳道工只是一个普普通通的人。他唯一的优点就是忠于职守,没误工过一秒钟。而更让人意想不到的是,他的儿子是一个弱智儿童。

他告诉记者,他曾一遍一遍地告诉儿子说:“你长大后能干的工作太少了,你必须有一件是出色的。“儿子听不懂父亲的话,依然傻乎乎的,但在生命攸关的那一秒钟,他却“卧倒”了!这是他在跟父亲玩打仗游戏时,唯一能听懂并做得最出色的动作。

达文西说:“如果,今天我很努力地学习、过得很充实,则我晚上将睡得很安稳;如果,我一生都很努力、充实地过活,则我将能安稳地长眠。”是的,我们要“努力地过每一天”,而且告诉自己:“或许我笨拙,但没关系,我宁愿走得比别人慢,也不愿跟着别人盲目地赶路!”

来源:http://www.ycwb.com/ycwb/2006-11/04/content_1268701.htm