新环保 “地球之舟”在荷兰悄然兴起

作者: 佚名 

在一个春寒料峭的上午,30多岁的荷兰小伙保罗正在自家住宅的工地上干得热火朝天,”我造的这种房子有个特殊的名字,叫’地球之舟’。”他说,”这是一种新式的环保建筑。”

“地球之舟”是20世纪70年代美国建筑师迈克·雷诺兹提出的一种房屋建筑理念。它蕴含着建筑师希望减少能源消耗和环境污染,承载人类在地球上更好居住的梦想。

保罗正在建造的这座小屋,位于荷兰东部小镇奥尔斯特。这里已开发了一整片”地球之舟”居民区。有40位成年居民申请了这块地,并正动手建造自己的未来环保小屋。

作为欧洲首片”地球之舟”小区,这一片23栋民居将完全按照此类房屋的三条”黄金理念”建造。所谓三条”黄金理念”就是:首先,它的建筑材料应该完全来自建筑所在地,并尽可能多使用可再生材料;其次,房子必须使用天然能源,可以完全独立于电网;最后,要适合没有任何建筑技能的普通人自行建造。

“‘地球之舟’是一种零污染建筑,可以说是用尽可能多的可再生’垃圾’建造而成的,能源供应主要靠太阳能电池板。”保罗一边忙碌着一边向记者介绍:”住户可以完全不依赖电力系统而自给自足地生活,也就是说不接入电网,而且人们自己种蔬菜,这样能最大限度地减少对自然环境造成的影响。”

保罗的小屋有着拱形的外墙,外墙的一面铺满了太阳能电池板。而整个建筑呈马蹄形展开,并有倾斜的窗户,更有利于在冬季获得阳光和热能。

“除此之外,我们还利用’被动式太阳能’来取暖。房子的南面有一面玻璃墙,这些玻璃可以让阳光尽可能多地穿过墙壁。”保罗说:”这样即便不用电,靠着太阳能电池板,以及太阳直接的热量,也可以解决屋内取暖问题,至少在一年中的大多数时间没问题。”

利用工作间隙,保罗带领记者走入他未完工的小屋内部参观。它看起来有点像一个蒙古包,不过在它的拱形穹顶上还留了一个圆形玻璃顶窗,所以又有点像小礼拜堂。小屋外墙主要由废旧轮胎填沙造成,内部墙体目前则铺着一层秸秆。

“这些墙壁可以吸收太阳光,而当室外变冷时,它们又可以把热量辐射进房间里。这也是为什么房子不需要任何额外的供暖设备。”保罗自豪地告诉记者:”在这里你可以看到很多再次利用的材料。这也是这种房屋环保理念的另一种体现。”

“地球之舟”的发源地是阳光充足的美国新墨西哥州。然而,这种建筑的设计原理并非在哪里都适用。比如在荷兰北部阳光稀少,这种一切靠阳光的房子就难以维持。阿尔伯特·斯密特是荷兰北部茨沃勒一座”地球之舟”餐厅的老板,在冬天因为能量入不敷出,他的餐馆就只能停业。

“我们现在所在的这座’地球之舟’其实是新墨西哥州此类建筑的翻版。但是,这两个地方气候完全不同。”斯密特先生有些无奈地说:”在建造这样一个房子之前,必须想好你所面对的自然环境。我们这儿其实并不是很适合。阳光不太够。”

也正因如此,”地球之舟”在世界不同角落必须经过因地制宜的改造,到目前为止,全球一共只有大约1000座这样特别的房子竣工。当然,如果能找到合适的改进方案,这种独特的环保小屋还是相当有吸引力的。

资料来源:科技日报