中国围棋第一美女灵隐寺完婚办”佛化婚礼”

张晓露

东方体育日报

毛昱衡与老公

善男信女结良缘

 

“中国围棋第一美女”毛昱衡灵隐寺完婚

“在一个喧哗的都市里,办一个没有大鱼大肉、吃吃喝喝的环保的婚礼,这是我很久以来的心愿。今天终于能变成现实,也是因为太多的机缘巧合。在那么多朋友、大德的帮助下实现了心愿,很多细节是没有借鉴的尝试,在精神上身体上都有很多收获……我非常满意,也非常感激!”(编注:2012年)525日上午,美女棋手毛昱衡和中国美术学院玻璃艺术家李玉普在杭州灵隐寺举办婚礼。灵隐寺方丈光泉大和尚亲自主持,来自中国美院的诸多艺术家及棋界名人王汝南、马晓春等成为婚礼现场见证人。

上午9时起,参加婚礼的嘉宾陆续赶到灵隐寺,在“佛化婚礼”的指引牌下一路走到莲灯阁下签到,领取一朵红玫瑰然后步行进入大雄宝殿供花礼佛,红色玫瑰为这座第一次举办婚礼的古老寺庙增添了别样的色彩。945分,毛昱衡身穿式样朴素、不含面纱头饰的婚纱,和身穿黑色礼服的新郎李玉普一起进入大殿燃香敬礼,10分钟后,由执仗队列引导前往上堂迎接主婚大师光泉方丈。10时过后不久,光泉方丈主持的婚礼正式开始,在“佛陀慈光之下,缔结美好姻缘”的祝福和梵音经诵中完成了婚礼仪式,包括双方父母、艺术界体育界名人在内数以百计的嘉宾分列大殿两侧,观瞻了这一形式特殊的婚礼。此外参与嘉宾被告诫“将手机静音并请保持安静”、“拍照请尽量不要使用闪光灯”。

此后嘉宾们转至斋堂,享用没有酒精类饮料和荤腥菜肴的斋菜,菜肴包括“喜结良缘八正道”等凉菜,及“佛缘相会”、“禅悦为食”等热菜。中国美术学院教授杨奇瑞、围棋世界冠军马晓春,以及这场婚礼促成者之一、中国围棋协会主席王汝南等在婚宴上致辞,对李玉普和毛昱衡组成的新家庭给予美好的祝福。

“家庭是道场,烦恼皆菩提”,曾经以“围棋第一美女”而为外界广受关注,又曾经历“改名事件”、“名誉官司”漩涡的毛昱衡,最终选择“隔绝繁华热闹,但又庄重宁静”的婚礼仪式完成自己的夙愿,也让关注她的棋迷看到了她的另一面。在婚礼当晚毛昱衡发了婚礼微博,值得一提的是微博中的配照全部是婚纱照,而没有使用灵隐寺婚礼、婚宴现场照片,“这是我人生很重要的一刻,但在灵隐寺办婚礼不是为了炒作,让嘉宾们亲友们见证我们的幸福和信仰,感受到喧闹中难得的宁静,这就足够了!”

 

“佛化婚礼”别开生面

“我和毛毛因为信仰而了解,走到一起,但能在灵隐办婚礼,只能说是有缘,这决不是你做多大官或者花多少钱能做到的。”李玉普感慨,能办成这样的婚礼非常难得,首先是毛昱衡内心一直有这样强烈的念头,希望自己的人生大事能避开传统的奢华,不过能否在寺院尤其是灵隐寺这样千年古刹办婚礼,“没有史料可以查,没有借鉴,只有机缘巧合”。

毛昱衡所说“机缘”,来自灵隐寺和围棋的缘分,当年由光泉方丈和王汝南等联络组织,一手促成了“灵隐寺围棋协会”的成立,围棋也成为灵隐寺对外交流的重要媒介,毛昱衡也积极参与活动。在去年一次中日佛教围棋交流活动中,王汝南来杭,闲聊中谈及此事,被告知“有这个可能性”,这才开启了这场“佛化婚礼”,而一向低调的光泉方丈亲自主持更为难得。

在藏族、傣族等少数民族生活区域,婚礼中有佛教因素是非常普遍的,“我们不简单地视为信仰,而是一种道德范畴的追求,像居士在家也是正常起居,只要用心修行就行,有利于家庭的和谐。”李玉普还提到:“我有个堂弟还很小,参加了这场婚礼后跟我说,真正感受到一种心灵的安定,我们的生活应该这样地‘静一静’。”

 

爱情故事

因缘相识不丹定情

一个艺术界名家、在读博士生,一个是偶尔涉足商业和影视对艺术却没什么造诣的围棋美女,李玉普和毛昱衡是怎样经历仅一年多时间就走到一起的呢?他们的回答只有一个字:缘!

这份缘还得从他们第一次见面讲起,之前本报曾专题报道毛昱衡和朋友在杭州吴山半山腰开了一家叫做“心港”的素斋馆。去年320日,毛昱衡和朋友在此聚会,“那晚上人很多,朋友带着朋友,这样背景下有人介绍说有位‘著名艺术家’要来,我也不知道为什么很好奇,本来我可能早离开的,偏偏那人还迟到了,我就一直等着……”毛昱衡所说的“著名艺术家”、“那人”便是她后来的新郎李玉普,因为参与上海世博会浙江馆的设计和建设,本来仅在玻璃艺术界独具声名的李玉普一下子进入了自己事业的高峰,那时名气日增,也非常繁忙。晚上6时开宴,李玉普7时过后才到,而且发现那里等待他的足足有30多个“朋友的朋友”。

无论是李玉普还是毛昱衡,都是见惯了繁华的人,在那样的场合相见,只能说是缘分的契合。因为喜欢佛教文化,毛昱衡在逐渐远离职业棋坛之后,每年都花很多时间和精力去远足和“修行”,去年6月底她和朋友一起组织去不丹旅行,同行者中就有李玉普。“之前他们肯定还没到谈婚论嫁的程度,就是在不丹旅行中,我们这些同行者都感觉出他们关系的成熟,那时参观寺院,我们开玩笑说玉普跟‘护法’的造型很像,而毛毛也很像我们看到的另一尊佛像……”当时晚宴的牵线人杨奇瑞教授如此透露。

对此毛昱衡予以默认,“围棋、艺术家,这些都是外在的东西,是你一眼能看到的。美女俊男,有名有利,这样的朋友我和玉普身边都很多。在一个让人宁静的有信仰的国家,在内心方面的感觉容易触发,一举一动,言行表现出来的大不一样。如果你内心不够善良,外在迟早会暴露出来。而在那一次的同行中,我认定了他的善良、信仰,那些内在的东西,这非常重要,我认为他肯定也是这么想的!”李玉普也发现自己真正动心了:“毛毛是个很活泼很会说话的人,甚至有点强势的感觉。但她不只是说说,她很善良很用心,说过的东西会静下来思考,这点很难得。通过接触,我感受到她的这种特性,不仅对我,在我的家人、朋友身上都能感受到她的善良和温顺。反过来,谁真正观察到她这种温顺柔和呢?”

来源:凤凰网华人佛教

http://fo.ifeng.com/special/mingxingxuefo/zixun/detail_2012_08/29/17190337_0.shtml