老实的智慧

一家知名的电视台曾对世界著名实验物理学家丁肇中先生进行专访。

当记者问及:”我感觉您每一个人生阶段都有明确的选择。一个人怎么能够每一次选择都这么坚定和正确呢?”丁肇中回答:”不知道。可能比较侥幸吧!”

记者又追问道:”没有必然么,在这里面?”丁肇中依然回答:”不知道。”

记者还是不死心:”怎么能让自己在今天的选择,在日后想起来不悔?”丁肇中依然回答:”我不知道。因为我还没有后悔过。所以我真的不知道。”

记者无奈:”我发现在咱们谈话过程中,您说的最多一个词就是我不知道。”

丁肇中这次做了正面回答:”是!确实这是事实。不知道的,你是绝对不能说知道。”

我相信,每一个听说这个故事的人,都会被丁肇中先生的诚实所打动。 

早在1968年,美国心理学家安德森曾作过一个耐人寻味的调查,他将550个描写人的形容词列为一张表,让大学生从中选择他们喜欢的品质和最厌恶的德行。结果显示,评价最高的性格品质是”真诚”,最差的品质是”撒谎”、”虚伪”、”不老实”。 

“老实是最大的智慧”。这是著名作家铁凝在讲到写作时,说过的一句话。做人要老实,为文同样也需要”大老实”,”大老实”是一种反璞归真后的新境界,是一种顶点智慧。 

有些人总是特别害怕别人说自己不深刻,因此总是千方百计伪装自己、表演自己。固然,人生是个大舞台,我们都是表演者,但是,一位真正优秀的演员,不是仅仅依靠外表的华丽取悦观念,而是凭借内心世界的真实、丰富,来赢取更多的掌声。正如著名翻译家傅雷先生所说:”一个人只要真诚,总能打动人。” 

天不言自高,地不言自厚。”老实”看似一种简单,实为一种深刻。 

(文/董保纲)据茂名日报

本文来自: 普陀山觉海莲舟佛教网[www.ptsfjw.com] 

详细出处参考:http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=515