主人被巨石压住 黑狗挣脱铁链扒拉石块救人

摘自华西都市报

地动山摇中,轿车般大小的巨石从天而降,将43岁的芦山县宝盛乡凤头村村民杨本明完全压在石下,震后,家人转了一圈都没发现他。

与此同时,被铁链拴着的黑狗挣脱项圈,窜到巨石边,不停用前爪扒拉石块,直到救援村民发现异常,才找到杨本明的遗体。被飞石击中的黑狗一直守在主人身边,直到自己死去。

这一幕现实版的”忠犬八公”在芦山地震中上演。

女主人忍痛用被单掩埋黑狗

昨日上午10时,细雨霏霏,芦山县宝盛乡凤头村水田组的一片土堆上,38岁的王琼一脸倦色,用力将一把把泥草撒在一只黑狗身上,扭头找来一个完好的被单,搭在黑狗的身上。从一遍又一遍地整理被单边角中,由此可见女主人对黑狗的难舍难分。

距黑狗尸体3米多远的地方,是黑狗男主人的遇难地。它的男主人杨本明在4月20日的芦山地震中被巨石砸中遇难,这也是在此次地震中宝盛乡唯一的遇难者。可在震后一段时间里,杨本明的亲朋一直无法找到他的踪影,最后,在黑狗的帮助下才找到他的遗体。

一个高三的儿子和一个小学三年级的女儿从此失去了父亲,一个被主人养了6年的”忠犬”从此失去了主人。他的和它的感情在彼此生命的最后时刻得到见证。

它的狂躁引救援人发现遗体

从宝盛乡居民聚居地沿着柏油路上坡走数里,才到杨本明家。远远望去,六间门面房颇为阔气。可到近前一看,一块轿车般大小的巨石穿过两层楼板,停在一楼。另一块巨石,则把位于六间房子后面的厨房砸得稀烂。

黑狗的男主人是在厨房里遇难的。王琼想起当时的一幕仍心有余悸。当天一早,丈夫便到一楼守小卖铺,9岁的女儿在厨房洗刷碗筷。突然地动山摇,她迷迷糊糊地走到客厅,通过客厅的楼道下楼,可就在楼梯上行走时,她听到”轰隆”一声巨响,像爆炸一样。

事后,她才看到一块轿车般大小的巨石,砸在二楼她睡觉的卧室里,又砸穿卧室地板,落在一楼地板上。”要是反应慢点,砸死的就是我。”王琼说。

王琼和女儿跑到几米外的安全地方。这时,女儿哭哭啼啼地说,爸爸还没出来。待震感减弱,王琼喊上孩子的舅公到房屋周围寻找孩子的爸爸,却找不到任何踪影。

谁都没有想到,孩子爸爸的整个身体都被巨石砸住。而最终发现遗体的,是家里那只狂躁的黑狗。

守候在主人遗体旁直到死去

第一个发现杨本明遗体的是同村的杨林。当时,他和数个村民正在山上干活,听说杨本明可能被砸了,但不知道在哪,也不知道死活。”或许还在活着,得赶紧找到人。”杨林说,他马上喊了七八个村民赶了过去。

距地震发生已经三四个小时了。细心的杨林则发现,房子后面有只黑狗,不停把头伸进巨石和地面留下的空洞里,不停用前爪扒拉,还伴着”哼哼唧唧”的声音。黑狗的异常引起了杨林的注意,他马上跑到黑狗旁,在石头缝里发现了杨本明的头。

杨林马上喊人赶来,众人发现杨本明已经没气了。由于石头太大,众人只得借助滑轮搬出杨本明的遗体。等待过程中,杨林发现,黑狗仍守在主人的遗体旁,”不过不再显得狂躁不安。”

待村民找来滑轮准备搬石头时,村民们才发现,黑狗已经咽气,侧躺在巨石旁。这时,杨林才想起,早在他看见尸体时,也发现了黑狗的右背上方有一块碗口大小的伤,还流着血。”当时只顾着挪人,忘记狗了,谁会想到它竟守在主人旁直到死去。”

挣脱了铁链,却选择了坚守

在亲手用被单掩埋黑狗时,王琼才突然想起,黑狗一直都是被铁链拴着的,怎么会在地震时又脱离铁链呢?

而杨林也记得,最早发现黑狗时,它就摆脱了铁链,在男主人身体旁晃动。杨林据此分析,在厨房后面屋子拴着的黑狗该是受巨石落下的惊吓,用力挣脱了铁链,”它本可以逃跑的,没想到它会在主人身旁留下,并引来大家关注。”杨林这样分析。

王琼拿着狗链说:”没有一个人放了黑狗,是它自己挣脱链子的,却守在了主人身边。”

这只黑狗是六年前她家抱养的,该是狼狗,用于看守房屋,一直在拴着,平时”人吃啥就喂啥”。每当见到家人,黑狗就竖起身子向前扒拉,来表示对家人的亲近。

“在灾难面前,狗都显得有情有义,作为生者,我们更该感受爱、传递爱。”面对正当壮年的丈夫突然逝去,面对正读高三的儿子和正读小学的女儿,瘦弱的王琼说,她要坚强。

文章来源:

http://henan.sina.com.cn/news/s/2013-04-24/0845-65999.html