改变自己是改变世界的最短距离

威斯特敏斯特大教堂的地下室是英国的国王及著名人士的下葬之地。这里墓室累累,纪念碑林立。从亨利三世到乔治二世等20 多位国王,到牛顿、狄更斯、达尔文,以及二战时著名的不列颠之战中牺牲的皇家空军战士都安葬于此。

在一个墓碑上刻着这样的话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年以后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能能为国家做些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

有钱难买早知道,如果我们早知道先改变自己,也许,我们每个人都能过美满的一生。人都知道改变或改善,可以把生命变得更美好,但是真正要我们改变,却常常做不到,我们都期望着别人改变来适应我们,也不愿自己改变。人和人之间有很大的不同,又常常有着很多的相同,当你这么想的时候,别人也是这么想。没有谁可以改变我们,只有自己愿意改变时才能做到。同样,也没人可以改变你,只有你自己愿意改变。

美国作家佛格森(Marilyn Ferguson)有段话:谁也无法说服他人改变。我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人开门。

来源:http://www.ggdxc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=437